玉米秸秆怎样青贮,需要什么添加剂?

全部回答

    一、青贮的技术要点   1  排除空气。装窖要压紧、压实,尽量避免空气残留。   2  创造适宜的温度。青贮最适宜的温度为30℃。    3  掌握好原料的水分。青贮原料最适宜的含水量为65%~67%。
  如超过70%,应晾晒一段时间,或加入适量的玉米面,一般每吨加70~90公斤,也可以与适量的干草或秸秆混合青贮;含水量低于60%,要适当加水。      4  选择合适的原料。
  乳酸菌发酵需要一定的糖分,优质青贮原料一般含糖量超过6%;青贮原料中的含糖量不易少于2%。     5  选用适宜的添加剂。青贮添加剂主要有3类:一是发酵促进剂,可促进乳酸菌发酵,常用的有乳酸菌剂、酶制剂、糖蜜、食盐等;二是保护剂,抑制有害菌活动,防止原料腐败、霉变,减少养分损失,常用的有磷酸、丙酸、乙酸、甲醛等;三是营养型添加剂,可提高青贮原料的营养价值,改善原料的适口性,如尿素、氨水、糖蜜等。
     二、   青贮制作的具体步骤(以玉米秸秆为例、)    1  适时收割。专用青贮玉米即带穗全株青贮玉米,现在多采用在初霜期来临前能够达到蜡熟末期并适宜收获的品种。粮饲兼用型玉米,多在蜡熟末期及时采摘果穗,抢收耋秆青贮。
  最适宜收获的植株含水量为65%~70%。这种理想的含水量在玉米的半乳线阶段至1/4乳线阶段。  秸秆收获的基本要求是收获玉米秸秆绿色和黄绿色部分,粮饲兼用型玉米一般留茬40厘米左右。
       2  切碎。玉米秸秆收获过程中或收获后,应及时加工处理。要求切割长度超过2厘米。具体方法有:①用秸秆搓揉机将秸秆加工成丝状;②用多功能粉碎机处理成片状;③用普通切割机铡成1~2厘米。
       3装填。青贮原料装入前,要在青贮窖地底部铺lO~15厘米的干草或秸秆,以便吸收青贮汁液。窖壁四周铺衬1层塑料薄膜,以加强密封性能和防止水渗漏。装料时应逐层进行每层l 5~20厘米。
  要边耙边踩,踩压时由沿边缘向中间压实,压得越紧越好,特别要注意窖壁四周及窖角处的紧实度。  有条件的可采用真空泵将原料中的空气抽出。装填原料要快捷,时间越短越好,最长不能超过2天。
      4  密封。当原料装填至窖口时,要继续向上填装,使中间高出池顶l米以上,呈圆拱形,一般以45°为宜,以利于排水。装好后,在原料上盖一层1 O~20厘米的较软的秸秆或青草,然后覆盖一层新薄膜,塑料薄膜交接处用粘合胶带进行严格密封,再覆上30~50厘米厚的泥土或细土,拍实,上面再覆l~2层草席。
    也可在封窖时先覆盖一层塑料薄膜,待自然沉降1周后,将原来密封的塑料薄膜拉紧压严后再覆盖一层薄膜,上面再覆上30~50厘米厚的泥土或细土,拍实。要注意防大风、大雨以及其他外力的破坏。
  在整个青贮过程中要搞好防漏气、漏水及防鼠工作。