求唐代诗人王绩的(野望)外加生字注音

全部回答

    《野望》 王绩 东dong皋gao薄bo暮mo望wang,徙xi倚yi欲yu何he依yi! 树shu树shu皆jie秋qiu色se,山shan山shan唯wei落luo晖hui。
   牧mu章zhang驱qu犊du返fan,猎lie马ma带dai禽qin归gui。   相xiang顾gu无wu相xiang识shi,长chang歌ge怀huai采cai薇wei。
   [注释] 1、按:作者因隋乱而隐东皋,闻唐兴有感而作。 2、薄暮:指隋亡 3、树树皆:言隋末群雄割据 4、落晖:言群雄败亡 5、牧人两句:指天下咸服 6、无相识:指无人引荐 7、采薇:抒发其苦闷。
    《诗经·召南·草虫》末章:“陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤 悲”。又《诗经·小雅·采薇》首章:采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止”。或用伯 夷、叔齐首阳采薇作比。
  dong。