(1)图1是验证阿基米德原理的一个实验过程图

  (1)图1是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中______两个步骤测出了浮力(选填代号即可).(2(1)图1是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中______两个步骤测出了浮力(选填代号即可).(2)小明同学利用上面实验中的器材和木块,进一步探究了漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理.但实验过程中有一个步骤与上图不同,这个步骤是______(选填代号即可).(3)在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,班级的“物理小博土”为同学们做了如图2所示的一系列实验.实验中物体在盐水中受到的浮力为______.请你从中选出一些图,针对某一个因素进行探究,并通过分析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果:探究的因素是:______.选用的图是:______.(填图中的序号).探究的结果是:______.。

全部回答

    (1)物体受到的浮力等于物体的重力减去物体浸入液体时弹簧测力计的示数,由B和C两个步骤就可以测出浮力;(2)物体漂浮在水面上,受到的浮力等于它的重力,测量漂浮的物体受到的浮力时,不需要用弹簧测力计提着物体,“探究漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理”的实验步骤与图C不同.(3)由图①⑤所示实验可知,物体在盐水中受到的浮力为:4N-2。
    8N=1。2N;探究的因素:浮力的大小与物体排开液体体积的关系,选用的图:①②③或①②④;探究的结果:在同种液体中,物体排开的液体体积越大,受到的浮力越大;或 探究的因素:浮力的大小与液体密度的关系选用的图:①③⑤或①④⑤探究的结果:同一物体浸没在不同液体中,液体密度越大,受到的浮力越大,或 探究的因素:浮力的大小与物体浸没深度的关系;选用的图:①③④探究的结果:浸没在液体中的物体,受到的浮力大小与浸没深度无关.故答案为:(1)B、C;(2)C;(3)1。
    2N;探究的因素:浮力的大小与物体排开液体体积的关系;选用的图:①②③或①②④;探究的结果:在同种液体中,物体排开的液体体积越大,受到的浮力越大;。