怎样完善创新型企业培育机制?

全部回答

    创新型企业培育机制可以划分为动力机制、运行机制和发展机制三个部分,使之加强教育引导,发挥企业工会组织的桥梁和纽带作用,营造全员创新培育机制的浓厚氛围。发动群体智慧,在企业内部建立完善的企业创新培育运行机制,旨在人才、决策、保障、激励、信息和技术六个子系统入手。
   培育创新人才队伍   1:企业创新培育机制首重人才,人才是企业创新的本体,应首先夯实企业创新人才基础。  掌握运用创新思维、创新技法、创新技能,培养创新意识,意识是行为的开端,只有具备创新意识,才能引发创新设想,促成创新行为并使之在企业中发挥显著作用。
  注重员工创新意识的广泛培养,加大宣传推广,舆论引导,更好地营造创新发展氛围,让创新意识真正深入到员工心灵深处,为创新播撒下希望的种子。  2加强企业创新机制建设 :建立完善企业创新制度体系,目标责任制度、奖惩考核制度、项目评价制度、创新评审制度等,设置企业内部开展创新工作的底线,指导企业创新工作发展,构建企业创新发展的推动力。
  3:建立完善企业创新激励机制。建立有效的创新激励机制,提高员工创新的主动性和积极性。  在建立创新激励机制上要注意创新奖励周期的合理设置。对创新项目进行立项、跟踪、考核、评审,为企业自主创新提供充满活力的土壤。
   4:建立企业创新保障机制 :企业创新成果是企业的宝贵财富,企业应注重保护和利用。创新型企业机制已经成为我国发展的主题,在创新培育机制发展过程中,企业是承担科技创新发展的主力军,加大知识产权保护力度,才能更好地促进完善创新型培育机制。