如何完善非公有制企业工会发挥作用的机制?

全部回答

    新形势下构建和谐劳动关系,维护非公有制企业职工合法权益,应该发挥非公有制企业工会作用,建立健全工会工作机制。一是企业民主管理机制。非公有制企业工会要积极探索适合本企业的职工民主管理的多种实现形式,通过定期召开职工联络员 座谈会、工作通报会、职工意见箱等形式,搭建民主管理的平台,发挥职工的主动性和积极性,充分落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。
    二是企业劳动关系协调机制。工会要把工资集体 协商作为改善职工收入分配的有效方式,着力推进工资集体协商工作向提质增效转型升级,进一步深化工资集体协商的共决机 制、正常增长机制和支付保障机制。
  三是企业工会维权保障机制。工会应建立劳动法律监督小组或监督员队伍,对企业违反劳动法律法规的问题,及时向企业经营管理方提出监督整改意见书。  工会要履行第一知情人、第一报告人职责,做到早发现、早报 告、早介入、早协调,千方百计把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。
  工会要依照法律法规的要求,及时公正地参与劳动争议调解,使劳资双方以理性、和平的方式解决矛盾纠纷,促进劳动关系平稳和谐的运行。