铝在发烟硝酸中钝化层有多厚

如题

全部回答

只能告诉你,厚度极薄,属纳米级。这层极薄的钝化膜在通常条件下有一定的防护能力,可延缓铝的腐蚀时间,但在活性电介质存在情况下(如氯离子等),钝化膜会很快受到破坏。

     。应用化学或电化学方法,在金属表面形成一层薄的氧化物层,使金属腐蚀速率大大降低的过程。 金属由于介质的作用生成的腐蚀产物如果具有致密的结构,形成了一层薄膜 原理实质: 覆盖在金属的表面,则改变了金属的表面状态,使金属的电极电位大大向正方向跃变,而成为耐蚀的钝态。
    如Fe→Fe++时标准电位为-0。44V,钝化后跃变到+0。5~1V,而显示出耐腐蚀的贵金属性能,这层薄膜就叫钝化膜。   金属的钝化也可能是自发的过程(如在金属的表面生成一层难溶解的化合物,即氧化物膜)。
  在工业上是用钝化剂(主要是氧化剂)对金属进行钝化处理,形成一层保护膜。     常见例子:浓硫酸与铜会发生钝化。 其钝化的机理也可用薄膜理论来解释,即认为钝化是由于金属与氧化性质作用,作用时在金属表面生成 一种非常薄的、致密的、覆盖性能良好的、牢固地吸附在金属表面上的钝化膜。
  这层膜成独立相存在,通常是氧化金属的化合物。它起着把金属与腐蚀介质完全隔开的作用,防止金属与腐蚀介质接触,从而使金属基本停止溶解形成钝态达到防腐蚀的作用。   。