氢氧化钠为什么要密封保存

全部回答

氢氧化钠是一种强碱,之所以要密封保存,原因: 1、它能与空气中的二氧化碳等酸性气体发生反应而变质; 2、它很容易吸收空气中的水蒸气而潮解。 氢氧化钠除了要密封保存以外,还要注意保存时不要用玻璃塞,因为它能与玻璃中的二氧化硅发生反应生成硅酸钠,硅酸钠是一种胶,会使瓶塞被粘住而打不开。

学过化学的 都知道,它会和空气中的 二氧化炭反映生成炭酸钠和水啊!钠它不就没用了!查查高2的化学书就知道了。

主要是易潮解和与空气中的CO2反应

NaOH是强碱,极易和空气中的酸性气体CO2反应,生成Na2CO3,从而变质.

不密封就要和CO2反应,变潮湿了

防止它与二氧化碳反应