语文学案 父母的心这么写

全部回答

    课题:《父母的心》学习目标1、学习本文一波三折,跌宕起伏的写法2、能联系生活理解主题,能体会父母亲对儿女的深情 重点难点1、重点:情节的曲折性。 2、难点:作品流露出的淡淡的哀怨。
   导学过程一、导入 1、  作者简介 川端康成,日本现、当代小说家。出生在大阪。主要作品有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》等。  1968年获诺贝尔文学奖。已有多部作品在中国翻译出版。
   2、导语 “母亲的心是儿女的天堂”。(柯罗里)“母亲的心是儿女的教室。”(比彻)你了解自己的父母吗?父母的心你明白吗?今天川端康成将为我们展示这样一对父母的故事。引入《父母的心》一文。 二、 阅读课文,整体感知 理清文章思路,学生讨论、交流。
     1、  默读、朗读结合,了解大意,扫清字词障碍。2、  快速默读课文,请概括叙述本文大意。
    3、  精读课文,回答:本文一共写了几次换孩子过程,每次理由是什么?分别在什么时间,财主夫人有什么态度变化?这对夫妇当时各是什么表情?4、  你认为他要孩子、换孩子理由充分吗?如果是你,会同意吗?5、  既然要孩子,为什么当初要把孩子给出去?既然给出去,那么为什么结果又把孩子都要回来?三、自学过程:1、  自己读书,在书中找出答案。