浙江省乐清市北白象镇瑞里村有什么好玩的地方?

全部回答

    白象镇位于乐清市西部,1982年因与瓯海白象重名,冠以方位词,即北白象镇,北白象镇是浙江省电器工业专用区和浙南地区的商贸重镇。镇现已形成低压电器、电子、家电家具、机械制造、服装工艺、建筑材料等六大支柱产业和铁皮、建材、家电、服装、小商品、摩托车、矽钢片、螺丝标准件、农副产品等专业市场。
    近年来,相继被命名为浙江省卫生镇、省体育先进乡镇、省级体育特色乡镇、省教育强镇、省“东海文化明珠”、省绿色小城镇、温州市三星级文明镇,还先后获得全国亿万农民健身活动先进乡镇、省级社会治安综合治理先进集体等荣誉称号。
   北白象镇与温州市区一桥之隔,浙江省电器工业专业区,人口10万,省文明镇示范点,2006年,北白象镇工农业总产值129。  5亿元,同比增长16。7%。税收总额6。73亿元,同比增长16。
  7%。财政收入1。15亿元,同比增长16。2%。外贸出口供货值21亿元。农民年人均纯收入1。21万元。综合经济实力名列全国千强镇第167位、浙江省百 白象镇 强乡镇第30位和温州市三十强乡镇第7位;全镇规模以上企业242家(其中超亿元产值以上企业18家),产值96。
    45亿元,同比增长9。5%。工业经济总量居乐清市第2位。投入科技经费50万元,创建科技示范基地2个。企业技术获得专利授权128项。新增国家驰名商标1个。自营出口11。9亿元,同比增长21。
  9%。引进合同外资775万美元,实际利用外资159万美元,实际到位内资1800万元。  全镇已经形成低压电器、电子、家具、服装、机械制造、建筑材料等6大产业,其中电器、电子比重分别占全镇工业产值的40%和30%。
   北白象镇的出名,是因为在这里诞生了中国第一家生产资料批发市场,这是1984年的事,但北白象的这种敢为人先的勇气延续下来了,前岸村成为全国文明村,樟湾村新兴的旧村改建,都可以看到这种勇气和智慧。
     北白象东邻“中国电器之都”的柳市,在柳市的盛名之下,北白象显得有点“小”,但白象有自己的优势,高速公路的通车和南接温州大桥,拥有4公里海岸线,乐清市提出打造“国际电器城”的发展目标,北白象将自己定位为“国际电器城”的制造中心,在制造业创出自己的独特优势,实现了产业的新突破。
    这个发展战略实施以来,北白象的制造业迎来了突破性大发展。 占地1000亩的大桥一期高新技术工业园区,已经引进了众多优势企业,其中有正泰集团、长城集团等上规模的企业,也有规模不大,但在行业拔尖的优势企业。
  福达合金公司原先是为正泰等低压电器作配套加工的,由于专业性强和注重科技,配套“配”出名堂来,陆续为外地的著名企业当配套,成为行业的优势企业。  金龙电机公司是一家准备在上海征地建基地,又被重新引回来的企业,其生产的微型马达已经广泛使用于松下、西门子手机,是很有竞争力的产品。
  乐清人高文光原在新疆经营网络设备,在北白象投资3000万,建一家光纤宽带企业。这些优势企业和优势产品的引进,提升了北白象的产业水平,带动了相关的企业,也使白象的工业园区成为创业乐园。   镇党委、政府下一步发展的思路已经形成,那就是依托港口和腹地较大的优势,引进有竞争力的企业和产品,在北白象形成优势产业的集聚地。
  与柳市产业互补的同时发挥产业的多类性,以此为定位,形成以电器为大头的多产业并举的经济格局。 北白象镇是浙南地区工贸重镇。这个有着600多年历史、地理位置优越的古镇历经潮起潮落,如今已发展为浙江省电器工业专业区,成了名副其实的经济强镇。
     大桥工业区让人误以为到市区 一位安徽安庆的客人经甬台温高速南下,快到温州大桥时,看着窗外成片的现代厂房和林立的商业广告,误以为温州到了。朋友笑着告诉他说:“这不是温州,这是北白象大桥工业区,温州底下一个镇的工业区!” “一个镇的工业区有这样的规模哪?!”安庆的朋友不由得赞叹起来。
     占地1000多亩的北白象大桥工业区如今已是北白象镇的一张金名片。自2002年正泰在此安营扎寨后,目前已经聚集了36家上规模的企业,以电子电器为龙头,涉及服装、家具等等,2007年产值接近90亿元。
  管委会主任告诉记者,大桥工业区如今已进入二期建设,在3至5年间,这个新兴工业区产值可望突破200亿元。   北白象与著名的中国电器之都柳市毗邻而居,以往风头常被盖过,但在乐清市将柳市、北白象片区定调为工业中心后,北白象镇近年经济发展令人刮目相看。
  2006年、2007年,工农业生产总值增幅高达26%。2007年,全镇实现生产总值162亿元,人均纯收入达13142元,外贸出口供货2。  49亿美元,工业经济总量居乐清第二。
   北白象规模企业效益明显,现拥有规模以上企业255家,正泰、环宇等前10强企业产值达88亿元。现全镇拥有省级高新技术企业3个,中国驰名商标7个,在温州强镇中名列前茅。镇委书记潘云夫接受记者采访时表示,瓯江北翼是未来温州经济发展重要片区,北白象正成长为该片区的一个强力发动机。
     全国首个专业市场老树发新芽 在温州模式发展史上,北白象有值得自豪的一笔:这里诞生了中国最早的建材专业批发市场。 《中国经济时报》曾用这样的笔触描述北白象:这是一个有着无尽市场活力的浙南城镇。
  骚动和喧哗是街上常年不衰的风尚。迷宫般交错的街巷,满街的行人,人力三轮车像鱼儿一般自由地游走。  客车、货车以及奔驰、宝马在这里小心翼翼地前行。行人见缝插针地走着,他们的注意力总落在两旁满是时尚诱人货物的商铺…… 北白象毗邻瓯江,河网密布,便利的运输条件为商贸发展打下了基础。
  上世纪80年代初,该镇率全国之先,逐渐形成了以批发水泥、钢材等建材为主的专业批发市场。  建材专业市场大胆探索,不仅见证了温州民营经济发展,更为附近的企业、百姓在改革开放中大兴土木提供了强有力的支持。
  由于历史起步最早,北白象的钢材、水泥等建材市场至今仍远近闻名,浙江省的钢材与水泥价格,还经常性发布这里的价格走向。 北白象农民在市场经济的熏陶下率先转型成了手艺人、商人、企业老板,全镇如今近80%劳动力从事工商贸易活动。
    北白象人在市场大浪淘沙中,从不固步自封,不断变换形式、调整身姿。以樟湾村为例,90年代末期,每年能给村里带来数十万元集体收入的建材市场渐渐衰落,村里果断自筹2亿元资金,请来上海设计师,以宜商宜居的方式大举改造旧村。
  如今,村民们不仅拥有和城里人一模一样的居住条件,还拥有统一规划的店面,建材市场生意也迅速回流。  村里现拥有周转房、装饰城、建材市场等固定资产7000多万元,集体收入从当时每年20万元增长到现在300万元,人均收入也大幅提高。
  白北象人的经商头脑由此可见一斑。 政府买单请村民进学堂“深造” 4月21日,记者到北白象镇采访时,正值该镇“母亲学堂”第一堂课开讲。镇上一个宽敞的教室里,180名乡村妇女正饶有兴致地在听讲。   来自西安交通大学的幼教专家胡玉娥深入浅出地给大家举实例,不少人会心地笑着点头。
  一上午的课下来,大家纷纷围住胡老师,诉苦的、讨教的、要电话号码的,都有。胡玉娥告诉记者,她给很多家长上过家庭教育课,但这一次是由镇政府出面组织村民集中学习,这样的课,她还是第一次教。   “‘母亲学堂’只是之前名称上的一个沿用,凡是北白象的母亲、父亲都可报名参加。
  这其实是一个乡村大学堂!”主管文教的副镇长黄爱丽告诉记者,镇里今后将陆续请来专家学者以及镇上各行各业的能人给村民上课,内容包括家庭教育、文明礼仪、饮食卫生以及家庭理财、兴趣英语等等,以此增加学习氛围,提高村民整体素质。
    学堂的费用全部由政府买单,从第一期效果看,村民们普遍反映良好,这给镇里下决心办好这个特殊学堂点燃了激情。 母亲学堂是北白象镇社会事业不断进步的一个鲜活例子。近年来,北白象民生质量随着经济发展迅速提升,镇里加大公共卫生投入,完善教育基础设施,提高居民素质。
  以工贸为主轴的北白象,近年创建了19个县市级科普村,成功创建“文化大院”2个、“双百结对”17对、“文明百村”24个…… 北白象镇有着丰富的乡土文化,镇里近年文化建设投入也非常大。  乐清首饰龙灯距今已有400多年的历史,是集木工、油彩、纸扎、龙灯、刻纸等各种技法为一体的复杂工艺。
  去年,由北白象的中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人林邦栋父子等人精心制作的一条长约5米首饰龙,进军国家大剧院展出,并被中国艺术研究院收藏。 新农村连公厕也盖得赏心悦目 外型古色古香,看上去像城里人休息的小亭;内里瓷砖洁白,纱窗净新,墙边摆着的花卉还散发出淡淡清香。
     如果这是在描述一家星级宾馆,你可能习以为常;如果告诉你这是北白象镇西岑村的公共厕所,你恐怕要大吃一惊吧? 前西岑村是北白象镇靠近瓯江的一个小村庄,由10个孤屿和半岛组成,村里河网交织,村居、绿树、农田相映成趣,美不胜收,就连公厕也盖得赏心悦目。
  可就在六年前,村里建筑“脏,乱,散”,居民生活垃圾随处可见,河道水质急剧下降,村民们都忙着准备把家搬到外边去…… 2002年,前西岑村里投入300多万元资金整治环境卫生,拆除违章建筑2000多平方米,填平路边坑400多眼,新建、改建道路5885平方米,新建生态型公厕4座,新增绿化面积5公顷。
    通过专门的污水管网无害化处理,4座生态厕所污水排放均通过了市环保部门检测,全部达到了国家Ⅱ类水排放标准。此外村里还投入专项资金建成了老年门球场、篮球场、图书室等文体设施。
  改造后的前西岑脱胎换骨,摘得浙江省全面建设小康示范村,成了乐清乃至全市新农村建设的典型。 北白象工业迅速发展,新农村建设也步入快车道。  近年涌现出一批像前西岑村这样的先进村、特色村,这些村有的本身就是镇的组成部分,有的散落在镇外,它们基础设施不断完善,幢幢高楼拔地而起,使得北白象全镇不断蜕变,不断升级。
  如樟湾村全体村民筹资改造后,如今已成北白象著名的“城中城”,村民们按多层建筑成本590元/平方米、高层建筑1300元/平方米成本分得新居。  这个个人合作建房的精彩案例,至今还是许多城市居民的梦想。
   探一探“象鼻”就能闻到温州气息 北白象向北4公里,是中国电器之都柳市;向南跨过温州大桥,就是温州经济技术开发区。近年随着经济社会的发展,相互融合的柳市、北白象两镇牵手越来越紧密;而南边随着温州市区外延不断扩展,北白象只要“探一探鼻子”,就可以嗅到市区的气息。
     优越的地理位置,正使北白象成为大温州市区与全市最重要经济板块之一乐清的绝佳连结点。 “从长远的眼光看,北白象可以成为温州的一个桥头堡。但目前北白象的产业基础与乐清特别是柳市密不可分,发展好电器工业,奠定好北白象的城市化基础,未来才可与大温州市区有更多、更深层次的互动,为乐清及温州两地的发展作出独特的贡献。
    ”镇党委书记潘云夫这样告诉记者。 潘云夫说,北白象未来的发展空间很大,但他们更愿意低调地把眼下遇到的瓶颈问题解决好。企业用地一直是北白象经济发展的“老大难”,现在镇里一方面引导企业练好内功,通过技术创新与提升装备水平,引导电器行业从“小而全”转向“精而特”。
  另一方面盘活土地资源,让更多企业获得发展空间。  镇长刘寅豹也表示,北白象正面临全新的挑战和机遇。目前,镇里正全力配合甬台温铁路北白象段、温州绕城高速北线以及七里港区二期等省市重点工程的建设,这些工程不仅将提升乐清、温州的战略地位,也将使北白象获得更加持久的发展动力。

    中国最后一块资源原始股 ———东北野山参参地 在东北长白山和小兴安岭几亿亩原始森林中,有3%的林地能生长一种价超黄金的野生药材---东北野山参。
  国检野山参每颗价值千元以上,仅全球礼品市场需求就呈几何倍增之势,每年秋季新参上市之际,国内外数万客商云集吉林抚松万良人参市场、吉安清河人参市场寻购。  药食同源,送礼绝佳,已催生出全球8000亿市场。
   野山参对生长环境的要求非常苛刻,这种能生长东北野山参的林地,业内称之为东北野山参地。中国历代中药药典和现代科学都证明,唯有东北野山参地才具备了东北野山参生长所需的海拔、经纬度、坡度等近百项生态指标要求,野山参林带相当于矿脉,如果不是业内权威专家,很难找准真正适合野山参生长的林地。
     黑龙江省中药材种植产业协会专家耗时五年在横跨东北黑龙江、吉林两省的东北野山参林带中,最后筛选出十万亩最适宜东北野山参生长的天然林地资源,由于野山参具有生长周期极为漫长的特性,加之全球享用野山参的人群日趋庞大,今后三十年全球市场不会出现真正的饱和,而且将一直呈上升态势。
    这是最后一块人人都能吃到嘴的资源大餐,十万亩资源亟待有识之士合作开发。 联系我们: 黑龙江省中药材种植产业协会 电话:0451-58586030。