牛顿第二定律

书上的定义:物体的加速度跟所受的合力成正比,跟物体的质量成反比。然后判断,由F=ma可知,F与a成正比,m与a成反比,书上说这段话是错误的。(这点不能理解。)。。顿定律说明:只有当物体有加速度时,物体才受到外力作用。书上说这段话也是错误的,(我理解的是,任何一个力都可以使物体产生加速度,并且加速度与外力的关系是,同时产生,同时消失)。那么当物体没有加速度的时候,他也会受到外力的作用?

全部回答

    我解释一下你的疑问。 关于“由F=ma可知,F与a成正比,m与a成反比” 应该这样说:由F=ma可知,当m一定时,a与F成正比。 因为a是由F产生的,说a与F成正比,含义是a随着F而变化(而且必须加上“当m一定时”这个条件)。
  说成“F与a成正比”,在纯数学意义上正确,但在物理意义上就本末倒置了。   另一个,应该这样说:由F=ma可知,当F一定时,a与m成反比。 因为,当F一定时,a的大小就取决于m了,是a随着m而变,不要说成“m与a成反比”。
   说比例关系时,一定要加上条件。 “只有当物体有加速度时,物体才受到外力作用”----这话不对。例如,放在桌上静止的物体,没有加速度,但它受到重力和桌面对它支撑力两个力的作用。  不能说它没有受到外力作用。
  ----事实上,不受任何外力作用的物体是不存在的。 “任何一个力都可以使物体产生加速度,并且加速度与外力的关系是,同时产生,同时消失”-----这不正确。当物体受的合力不为0时才会产生加速度,加速度是与合力有关,而不是与单个的力有关。
    是合力为0时加速度消失。加速度消失不说明外力消失,因为“外力”与“合力”不是一回事。从因果关系看,是“合力为0”使得“加速度消失”。“加速度消失”只能“说明”合力为0了,不能说“使得”合力为0了,也不能说明“外力消失”了。
  前边已说过,实际上并不存在外力全部消失的物体,但合力可以为零,把“为零”称作“消失”好像也可以吧。   。

你理解错误的原因是因为把逻辑关系搞错了。 如: 由F=ma可知,F与a成正比,m与a成反比中,质量是固定的,不会受到到加速度的影响,F是施加的外力,不会受到加速度的影响,而应该反过来,加速度会受到作用力的影响,只有作用力变化,加速度才会变化。同样,质量也不会因为加速度的变化而变化,而是质量的变化才会导致加速度的变化。 这里,一个是前提,一个是结果,不能因果倒置。

m一定时,F与a成正比吧 m与a没有关系,m是个定值,只是为了表示F与a的关系 物体匀速运动也受外力作用啊,比如这个外力与摩擦力相等时物体保持平衡,就可以做匀速运动

我理解的是,任何一个力都可以使物体产生加速度,并且加速度与外力的关系是,同时产生,同时消失 你这个理解也太歪曲了。 请问,如果力量很小,没有使物体运动,哪来的加速度? 如果力量很大,你把球踢飞了,他慢慢减速,这不就是加速度吗 可是你的脚早就离开了球。

F与a有一种因果关系:有力才有加速度。 加速度与力成正比,指的是力产生加速度,而这个加速度的大小与力的大小成正比。这和“光反射事只能说反射角=入射角”是一样的。