求一下平面向量知识点,

全部回答

    平面向量知识点汇总基本知识回顾:1。向量的概念:既有大小又有方向的量叫向量,有二个要素:大小、方向。2。向量的表示方法:①用有向线段表示-----(几何表示法);②用字母、等表示(字母表示法);③平面向量的坐标表示(坐标表示法):分别取与轴、轴方向相同的两个单位向量、作为基底。
    任作一个向量,由平面向量基本定理知,有且只有一对实数、,使得,叫做向量的(直角)坐标,记作,其中叫做在轴上的坐标,叫做在轴上的坐标, 特别地,。;若,则,3。零向量、单位向量:①长度为0的向量叫零向量,记为; ②长度为1个单位长度的向量,叫单位向量。
  (注:就是单位向量)4。  平行向量:①方向相同或相反的非零向量叫平行向量;②我们规定与任一向量平行。向量、、平行,记作∥∥。共线向量与平行向量关系:平行向量就是共线向量。
  性质:是唯一)        (其中 ) 5。相等向量和垂直向量:①相等向量:长度相等且方向相同的向量叫相等向量。②垂直向量——两向量的夹角为性质:        (其中 )6。  向量的加法、减法:①求两个向量和的运算,叫做向量的加法。
  向量加法的三角形法则和平行四边形法则。平行四边形法则:   (起点相同的两向量相加,常要构造平行四边形)三角形法则     ——加法法则的推广: ……即个向量……首尾相连成一个封闭图形,则有……②向量的减法向量加上的相反向量,叫做与的差。
    即: -=   (-);差向量的意义: = ,  =, 则=- ③平面向量的坐标运算:若,则,。④向量加法的交换律: = ;向量加法的结合律:( )  =  ( )⑤常用结论:(1)若,则D是AB的中点(2)或G是△ABC的重心,则7.向量的模:1、定义:向量的大小,记为 || 或 ||2、模的求法:若 ,则 ||若, 则 ||3、性质:(1);     (实数与向量的转化关系)(2),反之不然(3)三角不等式:(4)  (当且仅当共线时取“=”)即当同向时 ,;    即当同反向时 ,(5)平行四边形四条边的平方和等于其对角线的平方和,即8.实数与向量的积:实数λ与向量的积是一个向量,记作:λ(1)|λ|=|λ|||;(2)λ>0时λ与方向相同;λ0;当与异向时,λ|λ|=,λ的大小由及的大小确定。
    因此,当,确定时,λ的符号与大小就确定了。这就是实数乘向量中λ的几何意义。13。两个向量垂直的充要条件:符号语言:⊥·=0坐标语言:设=(x1,y1), =(x2,y2),则⊥x1x2 y1y2=0   谢谢,望采纳!另外你可以用电脑下载world版的。
  已上传。  。