家长要怎么正确看待孩子早恋的问题?

全部回答

     首先要明确一点,13岁时孩子就开始进入青春期,这个阶段里对异性有好感是正常的,如果没有那才是有问题。 其次确认一下,孩子究竟真的恋爱了还是仅仅对异性有好感。
  多数情况下孩子只是对对方有朦胧的好感而已;如果真的恋爱了,这时首先应该开心一下:你的孩子很有魅力,这么早就能够吸引人了,接下来再教会孩子如何和异性相处。  大多情况下孩子之间的爱情比较幼稚,如果真的“恋”上了,反而往往会迅速发现对方的缺点,这时他们自己都会主动要求“分手”。
   然后委婉地表明你的期望:无论如何不要落下学习,综合素质也能够继续发展,并表明你对孩子的信任,相信他(她)会处理好恋爱和学习的关系。这种信任会让孩子对你感激而不是怨恨;并往往会促使他们开始像一个“大人”一样思考。
     给孩子一段时间,如果时间到了,他(她)仍然沉溺与恋爱之中并影响了成绩,就要采取一定措施:和他(她)认真沟通一次,让他(她)明白什么是真正的、成熟的爱:那是要对对方负责的,是以结婚为目的的,而且是需要一定的能力、一定的基础的等。
   要自然而严肃地和孩子达成协议:无论感情多深,绝不能发生性行为。  也可以借机进行一次性教育,让他(她)明白冲动是要付出代价的。 。

    孩子的心思总是纷繁复杂的,他们想着学习,想着玩乐,想着交朋友,想着怎样满足父母的期望,想着怎样实现梦想。而青春期的孩子的心事就更带有几分朦胧和梦幻的色彩。在这一段时间,他们对异性开始产生兴趣,具有强烈的友情需要。
  通常情况下,他们喜欢交异性朋友,大家往往选择志趣、爱好相投的异性做朋友,把真诚、坦白、亲密作为友谊的宗旨。   当老师和父母发现两个异性孩子频繁交往,难免会非常紧张,轻则劝诫孩子,重则打骂孩子。
  有时候会妄加猜测,以致误解孩子。因为他们本来彼此是真诚的朋友,可是经过父母的阻止和老师的批评,他们会感到茫然无措。因为年龄不够成熟,处于这个时期的孩子们很容易将友情和爱情混为一谈。  所以,父母和老师应该理解孩子,必要的时候给孩子正确的引导,而不要对孩子的事情妄加猜测。
   与异性交往,是每个人必然会经历的事情,在交往过程中,孩子学会了对异性的尊重和爱护,明白了它意味着对异性的责任和义务。父母不能因为害怕孩子早恋而阻止孩子与异性交往,就像不能因为可能发生车祸而不敢让汽车上路,因为怕发生空难而禁止飞机上天的道理一样。
    作为父母,应该正确认识孩子与异性的交往,要客观地认识异性交往的互补性。同时要让孩子在交往中学会尊重对方,注意礼貌。对于孩子们之间的正常交往,父母应该给予支持,不要主观猜测,随意给孩子扣上早恋的帽子。
  比如,在一次以《被父母误解的苦恼》为题的作文中,一个初三女生就谈到了这方面的苦恼。   这是一件发生了好几天的事情,但是憋在心里让我感觉很不舒服。 前几天我过生日,好朋友江坤送给了我一本诗歌作为生日礼物,妈妈看到后对我说:“等他过生日时你要记得送他一个礼物!”“不用了,跟他从来都不用客套,我和他挺好的。
  ”就是这个不经意的回答。妈妈对我更加怀疑了,她说:“看来你们老师不是凭空捏造事实!”听完这句话,我整个人就懵了,妈妈怎么可以这样怀疑我。   自从妈妈上次和老师见面以来,她总是问我这方面的事情。
  在这之前,妈妈对我处理男女同学间的关系非常放心,但是这一次她为什么如此怀疑我。 没错,我经常和江坤通电话,在家里我还经常提起他的名字,但这根本不能说明什么。如果仅仅因为上次考试我和江坤的成绩都退步了,我只能说那是一种巧合。
     记得上初一时,我所认识的一个男生给我写了一封委婉的信,并附上了他的照片,当时妈妈对我说:“这件事你自己处理吧,妈妈相信你。”那时我心中洋溢着幸福的感觉,因为我得到了妈妈的信任。
   但是为什么现在妈妈对我失去了信任呢?难道只是因为我比当时长大了两岁吗?确实,就像妈妈说的那样,我现在还不懂什么叫爱情,可是我还是有能力分辨友情的。  虽然,我现在还处于未成年的年龄阶段,但是我相信我能控制自己,因为我长大了。
   所以,我真心希望得到妈妈的理解和信任,请她相信我。 为了不让孩子受到误解,父母应当理智地面对男女孩子间的交往和接触,在没有事实证据之前,不要胡乱猜测孩子的心思。因为异性彼此之间的接触,不单单是处于青春期孩子的愿望,也是他们成长中必须上的一课。
    通过彼此的交往,他们可以互相了解,互相学习对方的优点。 处于青春期的孩子关系好,大多数还是属于好朋友关系,最多也就是对彼此存在着好感和喜欢的感觉而已。如果父母觉得孩子同异性的交往过于频繁,可提醒他们,这个年龄段以学业为主,孰轻孰重自己掂量。
  如果父母发现孩子只单独和某个异性接触,可以鼓励他要多交朋友,多交异性朋友。  因为这样孩子就可以在群体中找到更多的乐趣,同时还能将异性朋友身上的优点捕捉到。 彭亮读高一的时候,一次回家向爸爸妈妈宣布:“我有女朋友了。
  ”父母说:“好哇!你的朋友也是我们的朋友,我们很想结识她,欢迎你请她来咱家做客。”几天后,彭亮真的把那个女孩子带回了家。  父母对彭亮说:“我们还希望你多交女朋友,多带其他朋友来我们家,,这能培养你的交际能力,也可以证明你的人缘不错。
  ” 为了给彭亮创造交往机会,父母鼓励彭亮和异性同伴一起做游戏,一起参加有益的活动。彭亮生日的时候,父母让他把相处得比较不错的朋友邀请过来,大家高高兴兴度过了一个愉快的周末。   在休息日,父母总是尽力抽出时间和彭亮外出游玩。
  在浓浓的亲情和友情的包围下,彭亮逐渐淡化了对那个女孩子的感情。然后,父母又把自己的经历和体会讲述给彭亮听,例如怎样保持适度,怎样尊重对方,怎样才是负责任的行为。由于得到父母的正确指教,彭亮的学习和成长没有受到早恋的干扰。
     通过父母的积极引导,让孩子知道与异性交往是人生重要的生活内容。理解孩子与异性交往,而不是封杀孩子与异性交往;支持孩子与异性交往,但是又不能放纵孩子。这样能得到孩子的理解,进一步加深孩子和父母的交流。
  在尊重和信任孩子的基础上,认真倾听孩子的心声,以平等的态度和孩子讨论问题。   任何时候都不要胡乱揣测孩子的心事,如果父母发现孩子有早恋的苗头,就应该开诚布公地和孩子谈论这个话题。
  应鼓励孩子多和异性交往,交更多的朋友。让孩子在与人交往中拓展他的人际关系,与人多交往也能很好地避免孩子陷入早恋的泥潭。

 首先,不要因此给孩子贴上坏孩子的标签,避免孩子因此产生耻辱感和自卑感,而是要增强和孩子之间的沟通,可以和孩子谈谈自己在他那个年龄段遇到的一些事情,也可以以其他人为话题,来听听孩子的想法,在这个过程中,最需要注意的是平等、倾听和引导,而不是一味地将自己的观点强加给孩子。

 对于孩子早恋,家长应该摊开心情,放行通过。 这样,孩子出门,家长问他去哪里,他/她告诉你去约会。你也就知道他/她在干吗。他/她的心情也会跟家长分享,家长可以不动声色的了解孩子的状况。 我说,家长不放行,这样阻止还是治不了本。