家长应该怎样对待孩子的早恋问题?

全部回答

    扩大学生的社交圈。相当数量学生“早恋”的直接原因是社交范围狭窄,社交渠道单一。繁重的学习任务、单调的生活内容使得学生相互间交往贫乏。学生之间的互动仅限于邻近同学、相同爱好者以及相同经历者之间。
  学生在长期相处的条件下,由于有着共同的兴趣爱好、相似的家庭背景和经历,他们便容易产生互相欣赏、猩猩相惜的情感。  当学生交往的对象局限在一个或有限的几个同龄伙伴中时,便会对其中的某一个最亲近的异性1伙伴产生情感上的依赖,久而久之便生出爱慕之情。
  如果我们设法丰富学生的社交内容,扩大其交往的队伍,把他们放到一个广阔的天地中去锤炼,而不是单独与某一个异性1伙伴独处,这样就可以避免许多酸涩的“青苹果”早熟。   。

   调查学生家庭背景,及早发现“情感危机”。据调查,15%到20%“早恋”的学生在成长过程中曾经出现过或正在经历着情感危机。由于早期的感情经历中缺少父爱或母爱,当学生进入青春期以后,就会在异性同伴中寻找相应的情感,以弥补以往的情感缺失,达到心理的平衡,这些学生在成人后也会按照这样的标准来择偶。
  因此,在学生的“恋爱”情结发生之前或发展之初,及早发现和弥补其“情感危机”,就能预防学生的“早恋”,使其情感沿着健康的方向成长。 。

 引导学生澄清自我认识。即帮助学生了解人的生理、心理发展规律,了解自己所处的发展阶段,挣脱虚荣的禁锢,重新塑造自我形象。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”大多数陷于“早恋”情结的青少年都缺乏正确的自我认识。向学生讲授人的发展阶段及其特征,促使其了解自己的发展状况,从而做出正确的判断。