为什么在皇帝表里没有南明的皇帝?

其实南明也有几十年,很多比他还短的朝代比如五代都有,为什么南明没有》?

全部回答

      清承明祚。官修《明史》如果承认有南明皇帝,就难以证明同时存在的满清皇帝的合法性。所以,清官方视南明为伪明。这样,从习惯上看,南明皇帝往往难以进入正统的“皇帝表”。   五代不一样。
  宋承周祚。只有确认周的合法性,才能证明宋的合法性。这与清承认明的合法性一样。    这样,五代的皇帝就被普遍承认。但是,五代时的十国,就只能作为僭越政权存在。

  南明的情况也是一样。   当代的两岸关系也是一样。国共两党可以互动。但中华人民共和国不可能承认退居台湾的“中华民国”的合法性。中华人民共和国只承认截至中华民国三十八年九月三十日(1949年9月30日)的中华民国的合法性。

我觉得一是清朝官方的刻意淡化 二跟一有关,因为没有官修史书

因为处于流窜状态,而且即使南明自身也有正统之争。