为什么豆腐和菠菜不能一起煮

为什么豆腐和菠不能一起煮

全部回答

      菠菜营养丰富,有"蔬菜之王"之称,但是菠菜里含有很多草酸,每100克菠菜中约含300毫克草酸。豆腐里含有较多的钙质,两者若同时进入人体,可在人体内发生化学变化,生成不溶性的草酸钙。
  人体内的结石正是草酸钙、碳酸钙等难溶性的钙盐沉积而成的,所以最好不要把菠菜和豆腐一起敖着吃。    另外,单独吃菠菜也不宜一次吃得过多,因为菠菜里的草酸能够跟人体内的钙、铁质结合,从而使人体缺乏钙、铁,影响健康。
  在钙和草酸的比例为1:2时,最易形成结石。若通过食物搭配破坏这个比例,则结石可以防止。例如吃菠菜时搭配着吃些含钙丰富的芝麻、牛奶或鱼,就可以克服菠菜的这个缺点。

因为两者是相克的,吃多了会中慢性毒的,最好不好混合吃

    人体内的结石正是草酸钙、碳酸钙等难溶性的钙盐沉积而成的,所以最好不要把菠菜和豆腐一起敖着吃 菠菜和豆腐不能一起吃———这句话经过几十年的宣传,已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。
  然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个很好的搭配,而且是补钙健骨的绝配。   从前认为菠菜不可与豆腐一起吃,理由只有一个:菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。
  然而,这种说法没有看到问题的另一个方面———菠菜当中也含有多种促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素k。 人们都知道,钙与酸碱平衡密切相关。  在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱平衡失衡,人体的钙排泄量就会增大。
  此时,如果能多吃一些绿叶蔬菜,如菠菜,就可以充分摄入钾和镁,帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄数量,对骨骼健康非常有益。100克菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位居前茅,是富士苹果钾含量的2。
    7倍,镁含量的11。6倍。有了菠菜中丰富的钾和镁,豆腐中的钙就能更好地留在人体当中。 更值得一提的是,菠菜中的维生素k具有促进骨钙形成的强大功效。维生素k是近年来营养学的研究热点之一,它是“骨钙素”形成的必要成分。
  维生素k主要存在于绿叶蔬菜和植物油中,而菠菜是含量最高的蔬菜之一,仅次于羽衣甘蓝,含量达415微克/100克。  调查数据表明,中老年妇女每日摄入的维生素k在109微克以上,骨折危险可降低30%。
  也有研究证明,每天补充200微克的维生素k,就有维持和提高骨密度的作用。也就是说,每天只需吃不到100克菠菜,就可以达到这个效果。 研究表明,如果在补充钙的同时增加维生素k,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。
    富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含钾、镁和维生素k的菠菜,正是补钙健骨的绝配。 那么,菠菜中的草酸怎么办呢?由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。
  先炒豆腐,再放焯过的菠菜,混在一起吃就没有问题了。 幸运的是,维生素k不怕热,也不溶于水,所以焯菠菜不会引起它的损失。  然而,维生素k和胡萝卜素一样,需要油脂帮助吸收,因而在做菠菜豆腐汤的时候,一定要记得放些油。
   菠菜和豆腐的营养价值是尽人皆知的,但是菠菜和豆腐不能同烧,有人想锦上添花,来个菠菜烧豆腐,这样反会起到坏作用,因为菠菜含有草酸,而豆腐则含很丰富的金属钙,这么一烧就变成草酸钙。
    草酸钙是不易被子人体所吸收的,因而就造成损失。要避免这种损失,最好在烧前,先将菠菜用开水煮3分钟,就能去掉大部分草酸,同时也可去掉菠菜的涩味,这样在一起烧就避免了草酸的坏作用。
  不仅菠菜和豆腐要这样做,一般吃菜时,最好都能先烫一烫好。 豆腐最好不要和菠菜一起煮 菠菜营养丰富,有"蔬菜之王"之称,但是菠菜里含有很多草酸,每100克菠菜中约含300毫克草酸。
    豆腐里含有较多的钙质,两者若同时进入人体,可在人体内发生化学变化,生成不溶性的草酸钙。人体内的结石正是草酸钙,碳酸钙等难溶性的钙盐沉积而成的,所以最好不要把菠菜和豆腐一起敖着吃。
  另外,单独吃菠菜也不宜一次吃得过多,因为菠菜里的草酸能够跟人体内的钙,铁质结合,从而使人体缺乏钙,铁,影响健康。  在钙和草酸的比例为1:2时,最易形成结石。若通过食物搭配破坏这个比例,则结石可以防止。
  例如吃菠菜时搭配着吃些含钙丰富的芝麻,牛奶或鱼,就可以克服菠菜的这个缺点。 。