为什么菠菜和豆腐不能一起吃

我看到说菠菜和豆腐不能混在一起吃,为什么 菠菜 豆腐

全部回答

    一般情况下,菠菜是不能和豆腐同吃的。许多临床证据表明,菠菜性味甘、凉,含有丰富的胡萝卜素、维生素C、蛋白质、糖类、钙、磷、叶酸、草酸等,能帮助消化、止渴润肠,并能促进胰腺分泌。
  常吃菠菜,对人体正常视力和上皮细胞有益,并能防止夜盲症,增强抵抗传染病的能力及促进儿童生长发育等,对预防口角发炎、唇炎、舌炎、皮炎、阴囊炎有一定的效果。  而豆腐性寒,味甘,具有清热利尿,益气宽中功效,但含嘌呤较多。
    中医理论认为,寒凉具有清热泻火的作用,而豆腐和菠菜两物相加更加寒凉,伤胃、伤脾、伤肾。尤其是对于平素胃寒作闷、反胃、嗳气、吞酸者,或易腹胀、腹泻的脾虚者,或常有遗精、早泄、腰痛、夜尿多的肾虚者,或病后体虚、头晕目花、手足麻木、产后体虚、自汗、大便稀烂、小便清长者,或痛风患者及尿酸浓度增高者更不可食用。
      另外,菠菜具有润肠通便功能,豆腐内也含有大寒药性的石膏,菠菜同豆腐同食用,易引起大便稀烂,严重时可出现腹痛、腹泻等症状。  再者,豆腐含有硫酸钙、氯化镁等无机盐类。
  若与菠菜中的草酸相遇,则化合为草酸钙与草酸镁,这两种化合物产生白色沉淀,人体不能吸收。故长期配食,使人缺钙或结石,尤其对小儿不利。    现在有人提到“把菠菜在沸水中焯一下,就能再和豆腐同炒”,这种说法有一定的道理。
  但是,需要进一步研究证明,是否菠菜被沸水焯一下,草酸的含量会下降,具体会下降多少,目前,还没有这方面的数据。