嚼的读音

嚼头的嚼字读哪个音?这个字读音有那些,怎么分啊?

全部回答

    嚼 #jiáo【释义】用牙齿把食物磨碎:嚼东西|细嚼慢咽|咬文嚼字。【嚼舌】 #jiáoshé ①搬弄是非;没根据地乱说。也说“ 嚼舌根 ” ,“ 嚼舌头 ” 。②无谓地争论:没工夫跟你嚼舌!〖例句〗他那个人很没意思,老喜欢背后嚼舌。
  ===================关于这个字的更多的信息=================嚼〈动〉 jiao(形声。  从口,爵声。本义:以牙磨碎食物)同本义 嚼,削也。
  ――《释名》嚼,噬嚼也。――《玉篇》又如:嚼蜡(多指文章或讲话没有滋味,没有意思);嚼吞(咀嚼吞食);嚼咽(咀嚼吞咽);嚼头(经得起咀嚼的厚味(多用比喻义))吃 剥蚀、蛀蚀、冲蚀或冰川侵蚀 水嚼沙洲树出根。
  ――宋·真山民《朱溪涧》干杯 复嚼者,京都饮酒相强之辞也。  ――《续汉书·五行志》解姊子负解之势,与人饮,使之嚼。非其任疆必灌之。嚼jiáo⒈使用牙齿将食物磨碎。⒉嚼jiào嚼 jué⒈使用牙齿磨碎食物,用于一些复合词:咀~。
  ⒉见jiáo。 【嚼】字的古代词义及相关词语解释:1。用牙齿磨碎食物。如:咀嚼。《淮南子•说林训》:“嚼而无味者,弗能内于喉。  ”2。侵蚀。宋•真山民《朱溪涧》诗:“水嚼沙洲树出根。
  ”3。吐。汉•张衡《西京赋》:“嚼清商而却转。”4。玩味。宋•苏轼《叶教授和溽字韵》诗:“空肠出秀句,吟嚼五味足。”5。喝酒干杯。《史记·游侠列传》:“解姊子负解之势,与人饮,使之嚼,非其任,强必灌之。
  ”【嚼蛆】胡说。  《红楼梦》第五十七回》:“紫鹃笑道:‘倒不是白嚼蛆,我倒是一片真心为姑娘。’”【嚼蜡】比喻无味。《楞严经》卷八:“我无欲心,应如行事,于横陈时,味如嚼蜡。
  ”。