咀嚼的嚼字是什么意?

咀嚼的嚼字是什么意思

全部回答

嚼的意思是:用牙齿反复的咬动。

    基本解释: -------------------------------------------------------------------------------- 嚼 jiáo 用牙齿咬碎:细嚼慢咽。
  味同嚼蜡。 嚼 jué 义同(一),用于某些复合词:咀嚼。   嚼 jiào 〔倒(d僶 )嚼〕反刍,牛等动物把粗粗咀嚼后咽下去的食物再反回到嘴里细细咀嚼。
   25134432522151154124 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 嚼 jiáo 【动】(形声。
    从口,爵声。本义:以牙磨碎食物) 同本义 嚼,削也。——《释名》 嚼,噬嚼也。——《玉篇》 又如:嚼蜡(多指文章或讲话没有滋味,没有意思);嚼吞(咀嚼吞食);嚼咽(咀嚼吞咽);嚼头(经得起咀嚼的厚味(多用比喻义)) 吃。
  如:嚼作(吃喝);嚼食(吃东西,吃喝);嚼啜(吃喝);嚼蔬(吃蔬菜度日,形容饮食粗劣) 剥蚀、蛀蚀、冲蚀或冰川侵蚀 水嚼沙洲树出根。  ——宋?真山民《朱溪涧》 干杯 复嚼者,京都饮酒相强之辞也。
  ——《续汉书?五行志》 解姊子负解之势,与人饮,使之嚼。非其任疆必灌之。——《史记》 咬。如:嚼食(咬食);嚼啮(咬啮);嚼齿,嚼穿龈血(均形容愤恨已极之状) 比喻吃用。如:嚼本(坐吃本钱);嚼民(剥削人民) 乱说话。
    如:嚼蛆(骂人话。胡说八道);嚼说(议论,说三道四);嚼牙(说撮弄是非的话;爱挑锡或说别人的坏话) 吟赏,玩味。如:嚼羽(调弄音律;吟讨作赋);嚼味(咀嚼品味);嚼征(调弄音律) 唠叨。
  如:嚼念(絮聒,唠叨) 另见jiào;jué 嚼舌 jiáoshé 〖wagone’∶瞎说;没有事实根据地议论 乱嚼舌 ∶作无谓的争辩。  也说“嚼舌根”、“嚼舌头” 嚼舌根 jiáoshégēn 〖wagone'比喻说是非,或者说废话 可她不该嚼舌根,说我在部队没干好,连个小排长都没当上 又作“嚼舌头” 去吧!别嚼舌头了!——成荫《打得好》 嚼用 jiáoyòng [方言]∶缴裹儿;日常生活的开支,花费 一家人的嚼用太大了 嚼子 jiáozi 〖bit(ofabridle)〗横勒在牲口嘴里的小铁链,两端连在缰绳上,以便驾驭 嚼 jiào ——“倒嚼”(dǎojiào):即牛羊等动物的反刍 另见jiáo;jué 嚼 jué 【名】义同“嚼(jiáo),用于某些复合词和成语 嚼,噬嚼也。
    ——《玉篇》 咀啮曰嚼。——《通俗文》 牛曰齝。——《尔雅?释兽》。注:“食之已久,复出嚼之。
    ” 又如:咀嚼;嚼血(嚼唇出血);过屠门而大嚼 另见jiáo;jiào 嚼嚼 juéjué 一再地嚼一段时间 发呆地望着我的头顶,偶尔嚼嚼她嘴里的口香糖 嚼子 juézi 横勒在牲口嘴里的小铁链,两端连在缰绳上,以便驾驭 相关词语: 咬文嚼字齮嚼吟嚼咬嚼吞吐咬钉嚼铁咬嚼齩文嚼字咽嚼兴如嚼蜡细嚼慢咽味如嚼蜡味同嚼蜡枉口嚼舌吞嚼屠门大嚼抟沙嚼蜡屠门嚼贪多嚼不烂如嚼鸡肋白嚼蛆馋嚼缠嚼餐嚼长啜大嚼吹叶嚼蕊吹花嚼蕊大嚼啖嚼倒嚼(-jiào)倒嚼蠹国嚼民对屠门而大嚼朵颐大嚼过屠门而大嚼过屠大嚼含嚼胡嚼戟指嚼舌噍嚼咀嚼英华嚼谷咀嚼嚼啜嚼吃嚼囓嚼用嚼齿嚼羽 谢谢请给我一个好评。