读下图“等高线地形图”,回答下列问题。 小题1:判断图中地形部位,图中三角形表示 A.山谷 B.陡崖

读下图“等高线地形图”,回答下列问题。 小题1:判断图中地形部位,图中三角形表示 A.山谷 B.陡崖 C.山脊 D.山峰 小题2:如果登山者想要爬山,选择从AB处还是CD处爬山要容易些,理由是 A.选择AB处,因为坡度缓 B.选择AB处,因为坡度陡 C.选择CD处,因为坡度缓 D.选择CD处,因为坡度陡

全部回答

    小题1:D  小题2:C 试题分析:小题1:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶.两山顶之间相对低洼的部位为鞍部.等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地.等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖,读图可知,图中三角形所在的部位表示山顶。
    小题2:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。