什么是序贯透析

什么是序贯透析和序贯透析的原理

全部回答

    1。血液透析有两种不同的治疗模式,单纯超滤和透析(含超滤和弥散),根据不同病情的需要,可以选择不同的治疗方案。根据患者情况,在治疗中,不同时间段对应不同治疗模式的血液透析方案,叫序贯透析。
   2。原理:结肠透析通过全结肠清洗,使积存在肠道壁上的宿便、肠源性内毒素等有害物质清除出人体,并建立起一个清洁、有效的结肠内环境,更可避免口服抗生素所引起的肠道菌群比例失调。   再充分利用结肠粘膜的生物半透膜特性及天然广阔的透析面积,通过结肠透析的方法,来主动排出身体中的内毒素,则可达到血液净化的目的,从而取得更好的治疗效果,又可较好地调整机体水、电解质和酸碱平衡。
   若使用高渗性透析液进行肠道清洁或透析,利用超滤脱水的方式,可逆向排除体内多余的水分,以此治疗腹水及浮肿等,更可避免使用低渗液所引起的容量性高血压和充血性心力衰竭等并发症。   而利用结肠粘膜对药物强大的吸附功能,可通过结肠道对症地进行药物治疗,使药物直接作用于病变部位,对采用其他给药方式效果不太理想的慢性溃疡性结肠炎等疾病具有明显的疗效, 更可避免因并发肝昏迷及重型肝炎等患者胃肠道反应较重、服药不便的缺陷,有助于患者临床症状的改善,可获事半功倍的治疗效果。