人类的双眼皮是由显性基因(R)控制的,单眼皮是由隐性基因(r)控制的.如果一对夫妇,一个是双眼皮,一

人类的双眼皮是由显性基因(R)控制的,单眼皮是由隐性基因(r)控制的.如果一对夫妇,一个是双眼皮,一个是单眼皮,他们生下了一个单眼皮的孩子.那么,若他们再生一个孩子,这个孩子是单眼皮的可能性有多大?(请用基因图解说明)

全部回答

  解:人类的双眼皮是由显性基因(R)控制的,单眼皮是由隐性基因(r)控制的.因此单眼皮的孩子的基因组成rr,其中一个r一定来自亲代的双眼皮.因此一对夫妇,一个是双眼皮的基因组成是Rr,一个是单眼皮的基因组成是rr.基因图解如图:从基因图解看出,如果一对夫妇,一个是双眼皮,一个是单眼皮,他们生下了一个单眼皮的孩子.那么,若他们再生一个孩子,这个孩子是单眼皮的可能性有50%.故答案为:他们再生一个孩子,这个孩子是单眼皮的可能性有50%。