关于生长素的问题

植物不是有顶端优势吗,那,是距离顶芽最近的侧芽生长素浓度高(最受抑制),还是离顶芽最远的侧芽生长素浓度高?

全部回答

距离顶芽最近的侧芽生长素浓度高 实际上你可以根据实际生活的观察就能知道,比如松树的形状成塔形,原因就是离顶芽越近,生长素浓度越高,受到的抑制越强,发育成的枝条越短,向下枝条越来越长

离顶芽最近的生长素浓度高植物顶端出现顶端优势,但侧芽上没有啊,生长素有上向下运输,生长素运到第一个侧芽被用去一点,到第二个侧芽又用去了一点,以此类推,你说是离顶芽最近的生长素浓度高还是远的浓度高啊?!!

这应该与植物的各个器官对生长素的敏感度有关吧! 你可以打开生物书的第一册81页,在生长素的生理作用中的第四段中 有!上边写着:植物表现出的顶端优势——植物的顶端优先生长而侧芽受到抑制的现象,就是因为顶芽产生的生长素向下运输,大量积累到侧芽部位,使侧芽的生长受到抑制的缘故