什么叫湿气?湿气太重如何治疗?

什么叫湿气,有湿气后有什么现象,如何治疗?

全部回答

    湿气有内湿和外湿之分。自然界的六气太过时不适合人体正常的适应即为六邪。而此处的外湿即为自然界湿气太胜侵袭人体,由于湿为阴邪易袭阳位其性重浊所以感受湿邪时会有头痛如裹困重等感觉,又因其重浊粘腻往往伴有肢体困重麻木的感觉。
  另外脾喜燥恶湿,易被湿邪所困出现脾虚生内湿的症状肌肉酸痛倦怠乏力,纳呆食少,便溏完谷不化口中粘腻等。  观其舌苔厚腻,察其脉象濡临床间夹其他征象都表现出湿气重的症状体征。 指导意见用薏米,红豆。
  这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里面加水熬,熬好后就是祛湿健脾的佳品薏米红豆粥了。