劳动局发的电工证和供电局大的电工证有什么不同

全部回答

    电力部门核发的,叫“电工作业进网许可证”,还有就是劳动管理(一般是当地的劳动保护中心,也就是劳动安全保障部门)部门核发的,叫“特殊工种作业操作证”,是由煤炭部、劳动部监制的;持有电力部门核发的“进网证”后可以从事证件核准的电力工作项目,但是如果要上岗操作,还应该持有劳动部门核发的“上岗证”;如果持有“上岗证”(没有进网证的情况下),则可以证明持证人的工作性质和核准工作性质,并且可以在工作单位中从事低压(400V低压侧)电工工作;这两种证件,初次申领时必须经过培训考核,合格后方由相应单位部门核发,该两种证件的有效期均为两年,到期必须到有关指定部门去进行年审的培训和考核,合格后可继续工作,考核不合格的应该进行补考,“上岗证”的“总有效期”为9年,到期后应该重新换发新证。
    另外还有一种证件,是证明自己从事的工作的技术等级的,叫“技术等级证书”(相当于文凭性质),是由当地的职业技能鉴定中心经过对有关技术工作人员或持证人员进行考核鉴定后,核发的相应的技术等级证书,分为:初级、中级、高级、技师、高级技师;此类证件,在不间断工作(不改变工作性质)的情况下,不需年审,终生有效。