化学工业废渣的综合利用方法有哪些?

全部回答

    化学工业废渣是指化学工业生产过程中排出的各种工业废渣。现有的综合利用方法主要是从废渣中提取有用物质,或者利用废渣生产水泥、砖等建材产品。例如:(1)磷石膏的综合利用。磷石膏是硫酸分解磷矿、湿法萃取磷酸生产过程中产生的副产品,可制备水泥缓凝剂、生产石膏制品和其他建材、磷石膏制硫酸联产水泥。
      (2)铬渣的综合利用。铬渣是铬冶炼过程中产生的废渣,可用作冶炼含铬铁合金、玻璃着色剂,制造微晶玻璃等。(3)硫酸渣的综合利用。硫酸渣是指硫铁矿煅烧制酸产出的渣,可以制矿渣砖、磁选铁精矿、回收有色金属、制铁系颜料、制水泥。
  (4)碱渣的综合利用。碱渣是氨碱法制碱过程中排放的废渣,碱渣可制水泥,。