如何利用猪场粪便?

如何利用场粪便?

全部回答

    庄稼最需要的养分氮、磷、钾被称为肥料三要素。猪粪 富含氮、磷、钾等成分,而且含有丰富的有机质。利用猪粪 肥,既可促进农业增产*又可培养地力。猪粪除了采用垫草 积肥、堆培泥封积肥、垫干土积肥、加水沤肥后直接用于农 田外,最好采取综合利用法。
  随着科学的不断发展,在猪粪的综合利用上,除了养猪积肥和养鱼相结合外,近几年来又 在养猪积肥与办沼气相结合方面取得了一定的进展。  (1) 养猪积肥与养鱼相结合由于猪采食的饲料有大量 的未消化利用的养分,随着粪尿排出体外,这些富含营养的猪粪尿又是养鱼的好饲料。
  我国很多地区,养猪积肥有两个循环途径。一是养猪积 肥与用猪粪肥田,促进粮食增产;二是养猪积肥与用猪粪尿 养鱼,促进养鱼增产。鱼池的鱼肥田增产了粮食。  (2) 养猪积肥与办沼气相结合沼气是有机物质发酵分 解而产生的一种可燃性气体,其主要成分是甲烷。
  沼气可用于生活、生产热源和照明等。所谓养猪积肥与办沼气相结 合,就是将含有有机物质的猪粪尿放入沼气池中,利用甲烷菌的作用,使其发酵分解而产生沼气。养猪积肥办沼气相结 合的优点很多。  ① 改善环境卫生,减少病虫害,有利于人畜健康。
  猪粪尿投入沼气池发酵腐熟,各种寄生虫卵失去活,中断体外 发育过程,从而失去对人畜的危害性。② 提高肥度:猪粪经沼气池密封发酵,肥效不但未降 低,反而有所提高,这是因为密封后控制氮的发挥。沼气池 中的氨态氮、全氮、有效磷,一般都比以猪粪为主的粪肥含 量高。

    ③ 节约燃料:利用沼气作为生活热源和照明,节约了大量柴草与煤。据试验,一个8〜10米3的沼气池,其所产生 的沼气可供一家5〜7 口人的生活热源用,节约下来的柴草,增加了猪的饲料来源。

匿名用户

庄稼最需要的养分氮、磷、钾被称为肥料三要素。猪粪 富含氮、磷、钾等成分,而且含有丰富的有机质。利用猪粪 肥,既可促进农业增产*又可培养地力。猪粪除了采用垫草 积肥、堆培泥封积肥、垫干土积肥、加水沤肥后直接用于农 田外,最好采取综合利用法。