请教:乙炔是用什么原料制成的,化学成分是什么?

请教:乙炔是用什么原料制成的,化学成分是什么?其制作后的工业废渣是如何制成的,工业废渣成分有哪些?

全部回答

乙炔制造方法较多。在工业上,目前有价值的生产方法是电石法。也许将来会有石油法生产,但目前都还在试验阶段。国内全部用电石和水生成乙炔。 CaC2+H2O--C2H2+Ca(OH)2 电石是在电石炉中,由生石灰和焦炭高温下生成的 CaO+C--CaC2+CO

    溶解乙炔的生产方法工业上生产溶解乙炔的方法主要有三种。第一种是用天然气(其主要成分为甲烷)裂解法。利用甲烷为原料加热至1500~1600℃的高温,然后快速冷却裂解制得乙炔气;第二种是烃类裂解法。
  以乙烷、液化石油气、煤油等高碳烃类为原料,经1000℃以上的高温裂解制得乙炔气;第三种方法就是利用电石与水反应生产乙炔气。  从以上三种方法制取乙炔比较,前两种裂解法制取的乙炔气纯度较低,裂解反应后除了产生少量乙炔气之外,还有大量的其它副产品(如:氢、一氧化碳及其它气体)等。
   化学式:C2H2。