数值计算方法

数值计算方法与高等代数的区别

全部回答

    数值计算是研究算法精确性,和计算机的运算有很紧密的联系(因为计算机里所有浮点数都只能是近似值)。大部分数值计算的问题都是要一个有效的算法来估算某些值。比如数值计算会研究一个n元1次方程组如何求近似解、一个对称矩阵如何求特征根等等。
  可以说数值计算是很应用的。 高等代数是很精确的理论,基本上不研究如何估算。
    有些数值运算会利用线性代数里的一些基本定理(比如求方程组的解、求行列式等等)但是高等代数不关心一个定理能否有效、精确的计算(比如高等代数求行列式有用余子式来计算,但是这个算法在应用到数值运算里是非常慢的,数值运算里经常用LU分解来算行列式)。