碳原子怎样就不共面

原子怎样就不共面,怎样的碳原子共面??请详细告之,谢谢了

全部回答

  这问题问的不是很专业,什么叫碳原子共面? 你要问的是C4中4个碳原子共面吧。 事实上4个碳就是不共面,如果要用复杂的轨道理论解释可能难以理解。你可以从立体几何的情况来理解,如下: 首先要明确的是4个碳原子在一个立体空间里的力的作用都是等价的,即任意N个碳原则对其他4-N个碳原子的力的作用都是一样的。
   那么,怎么样次可以达到一种稳定的结构呢,也就是这个四个碳在空间中中是立体中心对称的,而平面上的4个C是无法做到的,只一个正四面体的情况才可以做到完全的分子作用力相同。

可以用几种理论解释,最好用杂化轨道理论解释。石墨、C60的足球烯结构里C有共面情况的,那是因为有特殊的力存在。

有一个碳周围通过四个单键连接了四个碳,这样子的话碳原子不共平面。