法兰垫片的作用有哪些?

全部回答

对于非金属材料的密封元件,通常插入金属材料予以增强,同时也方便了如石墨等易破碎材料密封元件的制造加工。增强材料可以是金属薄板或丝网,金属薄板常常采用匆刺孔的方式以提高增效果和增加弹性,并通过粘结剂和辊压将它们贴合在一起。密封元件也可以可设一表面层或抗粘结处理层来增加密封效果和防止法兰密封面粘结。

帮助密封元件安装时对中;防止密封元件过份压缩而损坏;防止垫片吹出和减少法兰转动等。外加强环不与密封介质接触,因此不要求耐介质腐蚀,故常常由碳钢材料制成。

外加强环还可以与密封元件制成一体,例如金属齿形垫片、波齿复合垫片。内加强环或内环接触流体,其材料应能抵御密封介质的腐蚀。内加强环的作用是:防止密封元件与容器或管道法兰之间的空隙,以避免此空隙干扰流体的流动以及由此引起的流体对垫片的冲击。