什么是损失厌恶?

全部回答

     损失厌恶的概念是由丹尼尔•卡尼曼(Daniel Kahneman)和埃姆斯•特沃斯基 (Amos Twersky)在20世纪70年代提出的,它指的是我们对即时损失信号的情绪反 应。
  从情感上说,我们都极力守住我们的财物,努力避免损失。因此,我们往往倾向于 选择避免短期内损失金钱,即使是短期损失金钱会使我们长远的将来赚更多的钱。  重 要的是要记住这一倾向是受刺激引发的。
  所以,我们是根据损失可能性的信号来作出 反应,而不是根据损失的实际可能性作出反应。在没有损失信号的情况下,我们就会 受到回报信号的左右,发生在我们身上的信用卡超支现象就足以说明这一点。因此, 如何利用这些信号很大程度上影响着我们的行为。
     前面提到的蒂诺的框架效应实验支持了我们对损失厌恶的倾向。另外,乔 纳•莱勒(Jonah Lehrer)在他的书中呈现的一项关于做决策的实验显示了损失厌恶 的效应。
  他们给医生提供一项关于一种致命疾病爆发的设计方案。该方案包括两种 情况,每种情况都各有两个选项。  在第一种情况下,两种选项描述的都是关于有多 少数量的人能够生存的问题。在选项1中,200人(一组有600人)能够生存下去。
   在选项2中,有1/3的可能性能使600人得到拯救,但是有2/3的可能性是没有人会被 拯救。只有28%的医生选择了选项2,即高风险策略。在第二种情况下,当同样的两 个选项描述的都是有多少数量的人会死的时候,78%的医生就会选择风险策略。
    在 这里,我们可以看到情感偏见是如何影响决策的,即使是责任岗位上训练有素的人也 难以避免。