评价水浒传中的人物 短一点急需 急需

急呀急呀

全部回答

    天机星智多星 吴 用 郓城县人,表字学究,道号加亮先生,人称智多星,财主家门馆教授。智取生辰纲的组织 者,上山寨后为掌管机密二军师之一。第十四回出场。 天剑星立地太岁 阮小二 梁山泊石碣村人,打渔为生。
  智取生辰纲的参加者。上梁山后任四寨水军八头领之一 。第十五回出场。   天罪星短命二郎 阮小五 阮小二之胞弟,梁山入伙后为四寨水军八头领之一。第十五回出场。 天败星活阎罗 阮小七 阮小二、阮小五之胞弟,梁山入伙后为四寨水军八头领之一。
  第十五回出场。 天闲星入云龙 公孙胜 蓟州人,道号一清先生,自幼习武,能以道术呼风唤雨、腾云驾雾,江湖上人称入云龙。  梁山入伙后任山寨掌管机密二军师之一。第十五回出场。 地耗星白日鼠 白 胜 济州府安乐村人,闲汉、赌徒,智取生辰纲的参加者。
  梁山入伙后为山寨军中走报机密步军四头领之一。第十六回出场。 地稽星操刀鬼 曹 正 天封府人,屠户出身,林冲之徒,酒店店主,因做做生意折本流落山东,后与鲁智深、杨志、武松等在二龙山落草。  三山入伙打青州后上梁山入伙,为山寨掌管监造诸事十六头领之一。
  第十七回出场。 天魁星呼保义 宋 江 郓城县宋家村人,表字公明,排行第三,面黑身矮,为人仗义疏财,在家大孝,人唤孝义黑三郎,江湖上唤作山东及时雨。精通刀笔,纯熟吏道,曾任郓城县押司,后因杀死阎婆惜刺配江州,被晁盖等人救上梁山。
    晁盖身亡后任梁山寨寨主。梁山泊总兵二都头之一。第十八回出场。天暗星青面兽 杨 志 客籍关西,三代将门之后,五侯杨令公之孙,武举出身,官至殿司制使。因先后失陷花石纲、生辰纲,投鲁智深二龙山落草,三山入伙打青州后上梁山入伙,为山寨马军八骠骑兼八先锋使之一。
  第十二回出场。   天空星急先锋 索 超 原系大名府留守使正牌军,北京上将,善使大斧。宋江攻找北京城时,吴用误计捉拿,随宋江上梁山入伙,为山寨八骠骑兼八先锋使之一。第十三回出场。
   天满星美髯翁 朱 仝 郓城县人,富户出身,曾为 郓城县马兵都头,因义释步兵都头雷横被刺配沧州。盂兰盆大斋日之夜,因失却沧州府小衙内被迫随吴用等上梁山入伙,为山寨马军八骠骑兼八先锋使之一。  第十三回出场。
   天退星插翅虎 雷 横 郓城县人,铁匠出身,曾为郓城县步军都头,因枷打白秀英获罪。 朱仝义释后上梁山入伙,为山寨步军十头领之一。第十三回出场。 托塔天王 晁 盖 郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡富户,人称托塔天王。
  七星入伙智取生辰纲后 投梁山入伙。  林冲火并白衣秀士王伦后为梁山寨主。后打曾头市中毒箭身亡。第十四回出场。 天异星赤发鬼 刘 唐 东潞州人,自幼飘荡江湖,智取生辰纲后随晁盖等人上梁山入伙,为山寨步军十头领之一。
  第十四回出场天微星九纹龙 史 进 华州府华阴县史家村人。庄主子弟,自幼习武,身刺九条青龙,手使三尖两刃四窍八环刀。  因与少华山好汉来往,为华阴县捉拿,烧庄上山落草。宋江大闹西岳华山后同上梁山入伙,为山寨马军头领八骠骑兼八先锋使之一。
  第二回出场。 地魁星神行军机 朱 武 定远县人,精通阵法,手使双刀,为少华山三头领之一。宋江大闹西岳华山后同上梁山入伙,为山寨参赞军务二头领。第二回出场。   地周星跳涧虎 陈 达 邺城人,体魄强健,生性粗鲁,手使白点钢枪,少华山三头领之一。
  宋江大闹西岳华山后同上梁山入伙,为山寨马军小骠骑兼远探出哨头领十六员之一。第二回出场。 地隐星白花蛇 杨 春 蒲州解良县人,长腰瘦臂,使一口大杆刀,少华山三头领之一。宋江大闹西岳华山后同上梁山入伙,为山寨马军小骠骑兼十六员远探出哨头领之一。
    第二回出场。 天孤星花和尚 鲁智深 原名鲁达,关西军汉,系渭州经略府提辖。拳打镇关西后逃至五台山出家,取法名智深。大商店野猪林后和杨志同上二龙山落草。三山入伙打青州后上梁山义入伙,为山寨步军十一头领之一。
  第三回出场。 地僻星打虎将 李 忠 濠州定远人,使枪棒卖药为生,初在桃花山落草做头领,三山入伙打青州后上梁山入伙,为山寨步军十七将校之一。  第三回出场。 地空星小霸王 周 通 初与打虎将李忠在桃花山落草,三山入伙打青州后上梁山入伙,为山寨马军小骠骑兼远探出哨十六头领之一。
  第五回出场。 天雄星豹子头 林 冲 东京八十万禁军教头,为奸臣高俅父子谋害,刺配沧州,火烧草料场后,由柴进荐上梁山。后因晁盖上山火并王伦。  为山寨五虎将之一。第七回出场。
   天贵星小旋风 柴 进 沧州横海郡人,大周皇嫡系孙,祖上有陈桥让位之功,衔朝赐丹书铁券,因为其叔鸣冤,被押入高唐州地牢。宋江等人大闹高唐州后上梁山入伙,为山寨掌管钱粮二头领之一。第九回出场。 地囚星旱地忽律 朱 贵 沂州沂水县人,因在江湖上做客商折了本钱,投梁山泊入伙,经营南山酒店,打探四方消息。
    大入伙后为山寨四店打听消息、邀请来宾八头领之一。第十一回出场。 地妖星摸着天 杜 迁 梁山泊早期头领之一,大入伙后为山寨步军十七将校之一。第十一回出场。 地魔星去里金刚 宋 万 梁山泊早期头领之一,大入伙后为山寨步军十七将校之一。
  第十一回出场。 ^ō^玡玡ヤ 2008-03-05 23:54 检举您觉得这个答案好不好?好(0)不好(0) 武松 人物一出场的描写,武松显得并不光彩,一幅落魄的形象,他是因打架斗殴而躲避于柴进府上的。
    但在府中又因性情暴烈而不受欢迎,即使如柴进那样广纳天下豪杰的仗义之人也开始对武松怠慢起来。这从武松在柴进府上后期的待遇可见一斑。此时很难从武松身上看到豪侠之气的。 景阳冈打虎,武松这一英雄形象立时光彩起来,转眼成为威震四方的英雄。
  而景阳冈打虎一节也将前文武松外形描写所作的铺垫淋漓尽致地发挥出来。  其间体现了武松刚勇豪爽,毫无畏惧的英雄气概。 爱憎分明、敢作敢为的武松 灵台前愤斩潘金莲,狮子楼怒杀西门庆。
   报恩义助施恩,武松知恩图报,疾恶如仇。 看透世事黑暗,武松走上反抗之路。 武松走上反抗道路的出发点是官逼民反,是走投无路。并不是为了解决广大劳苦大众的苦难。  只是为了解决个人的生存问题。
  他对黑暗的封建统治报有幻想,所以即使他一身的神勇,在 “犯事”之后也任凭官府发落。甚至没有鲁智深那种行了仗义之事,误杀人命,一走了之的想法。即使落草为寇也希望有朝一日能够得到招安。还是继续效命朝廷的想法。
   最后招安时也许受很多事情的干扰,武松没有投靠朝廷,而是走上了出家的道路。  从最初的期望招安到最后的看破红尘,似乎转变很大,但从武松在梁山上的曲折经历来看也是不难理解的,尤其在全文接近尾声的部分,接受招安经历了许多曲折,也使梁山许多好汉看到了朝廷官员的腐败黑暗的丑恶嘴脸而最终没有接受朝廷封赏,或隐居山林,或远走他乡。
  这些在后来的结局中使人看到了这简直是一种明智之举。  宋江等接受封赏的人最终都遭人暗算,走上了毁灭的道路。而武松的选择虽是避世之举,但却免了灭顶之灾,后八十寿终而寝。 武松的身上集中了现实主义和浪漫主义双重色彩,每一个方面都闪现着耀眼的光芒,在无数读者的心中留下了一幅光辉的英雄形象。
  甚至时至今日还有许多人将行为举止英勇的人称为武松。  虽然本文中作者谬论列举了武松身上的一些不足之处,但在当时的社会环境中,这一举动或许是合理的,带有当时社会的色彩,“时势造英雄”,在当时的社会武松就是英雄,是社会造就了一个人、一代人的思想氛围,这些东西或许不是一个人能够左右的,社会是循序渐进发展的,发展至今日,昔日武松的行为已不适应社会的规定和要求。
    我们在认识武松这一人物时,就要结合一定的时代背景加以合理地分析。此一时彼一时也。