所以我一直在反思错在哪里?

  家有好胜宝宝 成程非常好胜、要强,凡事都要争第一、让人夸奖。虽然这让他的自律性强一些,但是在成长的过程中,他因为怕输而不敢面对困难、不能接受失败的弊端也显露无疑。 这将是限制他成长发展的致命弱点,所以我一直在反思错在哪里,我该怎么帮他改进。 好胜的诱因: 1、性格遗传。
  这方面成程可能是像他爸爸。但成爸是闷着较劲的那种,不像成程这么明显。另外,随着年龄、阅历的增加,自己也能把持的很好,好胜成了一种动力。 2、教育方式。我在反思在成程的教育中,我经常采取竞赛形式。比如穿衣比赛,谁用时最少谁就获胜。起初为了鼓励他,每次都是他第一。虽然技能学会了,但是争第一的兴趣也养成了,我是不是做错了呢?! 3、长辈的溺爱。
  记得成程小时候学走路时摔倒了,婆婆一边心疼的扶起他,一边用手拍打地板道:“我让你摔倒我们成程。”当时我就很不理解,孩子走的不好是他自己的问题,为什么要去惩罚没有生命的地板呢?这样会不会造成孩子遇到挫折就总是埋怨别人,而不审视自己的缺点呢?虽然我很婉转的表达过这种想法,但公婆对成程的爱是没有原则的溺爱。
  比如打扑克,根本不是正规的玩法,而是一种成程喜欢的玩法,游戏中他想怎么出牌都可以,别人不可以。有一次我教他正规的玩法,他觉得很没有意思,还说:“妈妈不会打扑克,我和爷爷玩去。” 克服好胜弊端的对策: (一)赢到吐得感觉并不好 我买了一种类似飞行棋的玩具,掷骰子几点就走几步,有奖励关也有惩罚关。
  有一次,成程眼看就要到达终点了,结果掷了一个一点,要返回起点重新再来。好胜的成程先是悔棋,被我制止后竟恼羞成怒把棋盘、棋子都掀了。看着他那专横的样子,我立即表示非常讨厌这么没有教养的人。下棋只不过是一场游戏,有输有赢才有乐趣。如果连下棋都耍赖、输不起的人,谁会和他一起玩呢?!可能小孩子接受大道理需要一段时间思考吧,与其说教不如让他体会。
  接下来,我和他玩了一个小时,我们把所有的惩罚关都免掉,只有奖励前进 。开始他还很开心,可是后来,我们就成了机械的掷骰子了,成程没了兴趣,不想玩了。我说:“ 我们增加一点难度好不好。”于是,我按正常的规则来,他继续享受特权。在你追我逐中,好几次我要超过他了,结果一个惩罚就回到起点,我们一起哈哈大笑,然后我就很努力很努力的追赶,以不太明显的差距输给他。
  我自己鼓励自己:“别看我输了,我可是又从头玩了2次,这说明我很厉害呢!再来一次,我肯定赢!”后来,成程自己要求也按规则来玩,领先了我就提醒他:“别骄傲,我追来了!”落后了,我就鼓励他:“还没到终点,说不定我一会又回到起点了。”这样一场棋能下十分钟,充满了乐趣。我对成程说:“比赛有输有赢才精彩,做人做事都是这样,赢了不要骄傲,输了从头再来!一个没有对手的人是孤单的,没有失败的人生是不完整的!!!”从这之后,成程会遵守游戏规则,输了也会安慰、鼓励自己,并且体会到了乐趣。
   (二)从4个到600个 成程小班的时候,因为生病有半个月没去幼儿园,恢复上课后的第三天老师通知要测试拍拍球,一分钟40个。我当时领会错了,以为是一分钟内一次不坏连拍40个,可成程最多连拍只能拍4个。
  我去商场给他挑选了一个弹力好的球,从基本动作教起。成程力度掌握不好,手太小无法控制球的位置,经过一晚上的苦练,他可以连拍到10个左右了。我挺自豪的告诉老师,老师说班里的孩子很多都能连拍百十个呢!还会换手拍、转身拍、蹲着拍等花式。我一听也很是为成程担心,怕他通不过测试,想利用 晚饭后的时间加紧练习。
  可是成程趁我洗碗的功夫,就去玩游戏、看动画片去了。我叫他好几遍,他都不动,我只好数1、2,3。但是成程就是不听。我很生气,把他的鞋子扔到了门外,并请他出去。成程哭了拽着我的衣服不肯站到门外,眼睛四处寻找爷爷奶奶。我先让公婆回避,然后告诉成程我为什么这么生气。第一:不会不要紧,但是不学永远不会;第二:遇到困难不能逃避,要想办法解决才行;第三:妈妈的警告只有三次,这三次机会你不捉住,妈妈只能惩罚。
  最后给他一个选择,是到门外站着想想自己做的对不对,还是和妈妈一起练球?!成程选择了练球。 为了给他减压,我和他说会和老师申请测试推后一天,他如释重负的松了口气。我说:“别的小朋友已经练了半个月了,你才练了2天,所以妈妈不拿你和别的孩子比。但是你要和自己比,一天有一点进步才行!”那晚我们从双手向地面扔球双手接球开始,寻找感觉和韵律。
  然后教成程用手控制球的方向和力度。功夫不负有心人,那天成程就能连拍到 3、40个了,顺利通过测试。他很振奋,也有了干劲。我趁热打铁,不能因为测试完了就不练了,现在你要和其他小朋友比赛了,看谁拍得最多。可能孩子学习一样东西就像捅破窗户纸一样,有了自信和兴趣成程的进步飞速。
  但是我发现他拍球的时候只要注意力一不集中就会拍坏。所以接下来的练习,我一再提醒他专心。还做了个表格,我一次拍多少标上,他一次拍多少也标上,看谁先拍到1000个球。后来, 球都让我们拍坏了,成程可以一次不坏的拍到600多个,其实还可以更多,只是他的体力不够。通过这次练习,我首先肯定他的聪明,别人练半个月,我们不用一周就可以做到。
  然后我要肯定他的努力,我相信,很少有四岁的孩子可以一天坚持拍到1000个球。最后告诉成程,想做得好、得第一必须付出努力,如果怕输就放弃,遇到的困难会越来越多。 (三)扶他迈过那道坎 上个月,我们带成程听了天童美语的试听课,成程挺喜欢的,我们就现场报了名、买了教材。
  可是上了一次课后,要去上第二次课的前一晚,成程居然哭着求我不要学英语了。看他那可怜的样子,心想可能他真的不喜欢学英语吧!要不再缓缓?!于是我就和他聊天,问他为什么不想学了?成程说他听不懂老师说什么,学的也记不住。老师总表扬其他的小朋友,他觉得他学不会!为了让他安心的睡觉,我说要他和我一起去问问,可不可以退学。
  其实这只是缓兵之计,我第二天就和成程的英语老师深入的交流了一下。虽然老师起初还是坚持要全英语授课,但是我说孩子到陌生的环境就是一种压力,如果老师说的他听不懂就会失去兴趣和信心,虽然语言环境很重要,但是适当的加上汉语,让孩子明白做什么,是不是教学效果会好一些呢?!请老师参考家长的意见。
  另外,我恳请老师在当晚的课上多给成程一些鼓励。我们家长也会积极配合老师做好预习、复习。老师提出单独和成程谈谈好不好,我说这样他会更紧张,还是自然一些好。 晚上我去接成程的时候,看到老师让他坐在第一排,胸前贴了很多的奖励贴纸,情绪非常好。课程结束前5分钟,老师安排了孩子们的展示,另外和家长强调了本堂的重点。
  老师跟每个孩子道别,轮到成程的时候,老师说:“Tim今天表现真好,周六还来找海伦老师玩好不好?”成程用嘹亮的嗓音回答:“好!”回家后,我们也给成程复习,安排写作业、听CD,用学的内容做游戏,成程很快都掌握了。现在学习热情很高涨呢!我们有个目标,争取年底的万人大联考中考出好成绩。
   好胜的孩子往往对自己要求高,自尊心很强,很渴望得到认可。所以希望越高失望越多,小小的内心很难承受失败的压力。孩子也是人,会有压力、会害怕,甚至由于知识、能力的缺乏,比我们大人更容易感受到压力。客观的外在压力,我们家长可以通过努力给孩子减压,但是内在的压力,需要我们家长扶着孩子迈过心里的那道坎,帮他树立自信。
  另外可以适当的增加挫折教育,增加他对压力的抵抗力,久而久之,历练出一个强大的内心,HOLD住一切的气魄,永远要铭记“好死不如赖活着”,活着就是胜者。

全部回答

要赢得起也输得起才好

小寶寶一定要從小就養成好習慣啊,不能慣,不能寵