中国筷子和日本筷子有什么区别?

中国筷子和日本筷子有什么区别哩?大家帮帮忙~~

全部回答

    中国人的筷子长,日本人的筷子短。其实,筷子原本是中国人的发明。筷子是在什么时候、经过什么途径传到日本去的?历史上并没有明确的记载。 中国人长而粗的筷子,到了日本后变得又短又尖,主要原因是,日本人用餐,一般都把饭菜汤碗全放在一个托盘上,每个人吃自己面前的一份,筷子再短也无妨。
    中国人则围着一个大桌子吃饭,又是用大盘子盛菜,筷子不够长不够粗,便会夹不到肉,吃不到菜。 筷子的禁忌在中国和日本也不相同。中国人忌用长短不一的筷子,因为他们相信这表示主人或宾客中,有对夫妇会有人早逝;使用一双颜色不同的筷子,则是家庭不和之兆。
  日本人则忌用筷子插着芋头或番薯等送进口来吃,也不能用筷子拖拉盘碟。  在家吃饭,把筷子折断是凶祸之兆;郊游野餐又非将筷子折断扔掉不可,不然,筷子一旦被妖魔捡到,筷子主人的灵魂是会被吸走的。
   今天,又短又尖的日本筷子已经被越来越多人普遍使用,以卫生筷子的姿态风行华人世界了。