观赏小榕树盆景制作

观赏小榕树盆景怎样制作。

全部回答

     榕树盆栽的目的主要是制作树盆景,大型盆株可培养一根1。5-2米高的主干,通过修剪保留少量侧枝,让侧枝集中着生在主干的顶端,使气生根从树冠上垂挂下来,并将其中粗壮的气生根盘绕在主干上,有如玉柱盘龙,让较细的气生根自然飘飘,好似阵阵丝雨。
   榕树生长速度快,发枝能力强,要想把树桩盆景养好,关键是如何控制它们的生长和保持既定的姿态,防止枝条徒长。  因此不要年年换盆换土,更不要施肥过多,并应随时修剪新生枝条,在不扩大冠幅的情况下,可适当增加小枝和叶片的稠密度。
  只有当盆内的老根部分枯死或叶片大量脱落时再脱盆换土,同时对根系和侧枝进行强修剪,让它们重新萌发新技、新叶和新根,对植株进行彻底更新。 。

     榕树盆景,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。所以榕树不宜在室内长期摆放,特别是气温较高的季节,要定期将其移至室外阳光充足处养护复壮。
  平时在室内要尽可能放在能见阳光和空气流通的地方,以维持其生理生长的需要。   榕树喜酸性土,属非耐寒性植物,一般冬天还要进入温室维护管理。浇水是榕树盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。
  榕树栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不浇水进行水分补充的话,植株就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤湿度。  当然浇水也不可过量,尤其是在室内摆放,水的消耗较少,若浇水过量,盆土长期过湿,则易引起根部缺氧和腐烂;浇水的多少还要视季节变化、天气冷暖而定。
  一般说来,夏季或干旱时,最好早晚各浇一次水,春秋季节每天或隔日浇一次水,春天树桩萌动,也可视情况早晚浇一次水。梅雨季节或雨天时,则不需要浇水,还要注意排水。  砂质土壤可多浇水,粘性土壤要少浇水。
  浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水,一般二者结合,先叶面喷水,再根部灌水灌透,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象,而且叶面喷水也不可过多,易引起枝叶徒长。 盆景树木在不断生长,如不加抑制,任其自然生长,不仅会影响其应有的美态,失去艺术价值,还会因为枝条无序生长,使树势十分紊乱、松散,失去层次,光照和通风不良,引起下部枝叶枯萎、脱落,更易遭受虫害,完全失去了盆景应有的内涵。
    因此,必须对树木进行适时的绑扎和修剪,以保持技条平整、层次清晰,不使其长高长野(俗称“长抛”),不断完善、提高观赏价值。 树木干基和干身上都会生长出许多不定芽,应及时摘除,特别是榆树、雀梅、六月雪等树种,易生不定芽应及时摘除,以免徒耗养分。
  但对于个别缺枝部位的壮芽应注意保留,以培养成有用枝。   树木盆景常会生长出许多新枝条,为保持其美观,应进行修枝。如何修枝可根据你对树木盆景形态的爱好而定,通常可以修成自然形态,将枝片修整成云朵状,如大自然中树木的缩影。
  也可以修剪成中间略高,大小不等,外轮廓如瓜子形的枝片,视觉上比较秀美。应避免剪成圆形,一蔟一蔟好像一根竹杆上挂着几个气球,显得十分呆板,甚至俗气。  修剪时,凡是簇生枝、交叉枝、内向枝、重叠枝、平行枝、徒长枝一概都要剪去。
  还有被称之为“顶心”枝的枝条也应考虑剪去。需要加以说明的是,在一些特殊情况下,亦可有选择地留下一两个分枝,以作为完善造型的需要。特别是刚完成造型后的一两年内,常会发现原造型有美中不足之处,如有合适新发技条弥补,实在是求之不得的美事。
     除了对树木枝叶进行修剪,树木的外轮廓也应进行适当修剪,使整个树冠形成一个不等边三角形。不等边三角形既具稳定感,又显动态美。修剪时应留下2-3芽,将其余剪去。对小型盆景或发芽多、快的树木也可酌情只留1-2芽。
  具体的下剪部位选择在树枝“芽口”前长度相当于枝粗的1。  5-2倍的地方,这样新发芽快,发出的芽也会比较粗壮。 。