平菇有什么营养药没有?

全部回答

    平菇(学名:Pleurotus ostreatus;又名侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇,台湾又称秀珍菇)是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是种相当常见的灰色食用菇,中医认为平菇性温、味甘。
  具有追风散寒、舒筋活络的功效。用于治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。 平菇中的蛋白多糖体对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体免疫功能。   平菇含丰富的营养物质,每百克于品含蛋白质20—23 克,而且氨基酸成分齐全,矿物质含量十分丰富,氨基酸种类齐全。
     1。菌体蛋白质含量高达百分之19—26克,据资料报导,平菇干蛋白质含量20%左右,是鸡蛋的2。6倍,猪肉的4倍,菠菜、油菜的15倍。蛋白质中含有18种氨基酸,其中8种必须氨基酸8。  38%,占氨基酸总量20。
  7%的35%以上。食用菌如平菇的所以味道鲜美,就是因为含有上述许多种氨基酸能刺激人的味觉器官产生鲜味的感觉,比单纯的味精所含的一种谷氨酸纳鲜味要好得多。不会口渴。而且所含氨基酸的量十分丰富,比如蘑菇、平菇、香菇、草菇四种菇所含的异亮氨酸、亮氨酸和赖氨酸的平均值分别为4。
    45%、6。8%、7。7%,而在牛肉、牛奶、大豆中所含这三种氨基酸的平均值分别为4。1%、0。10%、3。29%。尤其是动植物中的赖氨酸、亮氨酸大部分很缺乏,亮氨酸几乎没有。
  中国食物结构以粮为主,就更觉缺乏。赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴儿和老人的发育健康十分重要。  亮氨酸的适量增加。是能促进人体易合成高级蛋白的重要组成物质。所以说,一般食用菌所含氨基酸可与牛奶、瘦肉和鱼类相比,有过之而不及,再如鱼中维生素C几乎没有;   2。
  含脂肪3。84%;   3。含碳水化合物总量65。61%,其中还原糖含54。73%,戊聚糖1。  96%,甲基戊糖1。16%,海澡糖5。38%,甘露醇10。87%;   4。
  含纤维素6。15%;   5。含灰分4。94%;   6。还有含有十分丰富的维生素B族,如VB20。135%微克,VC9。3%微克,VD0。12%微克(麦角固醇);   7。以及含有钾、钠、钙、镁、锰、铜、锌、硫等14种微量元素;[1]   8。
    研究表明,平菇还含有平菇素(蛋白糖)和酸性多糖体等生理活性物质,对健康、长寿、防治肝炎病等作用甚大(用平菇能制肝宁片),对防治癌症也有一定的效果;   9。含侧耳(平菇素)。
  能对格蓝氏阳性菌和阴性菌、分歧杆菌等均具有较强的抗菌活性;   10。经研究已知平菇等食用菌中,普遍含有能刺激机体产生干扰素的诱导物质(能抑制病毒的抗体),这种物质总称叫“蘑菇核糖酸”(MUSHROOm—vrna),它能强烈地抑制病毒增生。
    所以常吃平菇等菌类食品,能减少“流感”、肝炎等病毒性感染的疾病,尤其能抵御现代流行“非典”等病毒入侵的作用;   11。生物学家利用四膜虫作试验,同样从小出世的四膜虫,一种专吃蛋白胨长大,另一种专吃平菇浸出液长大,其结果表明,专吃平菇液长大的存活一年,而专吃蛋白胨长大的只存活六个月;又同样缺氧环境下试验,吃蛋白胨长大的在缺氧环境中只存活一个月,而吃平菇长大的在同样缺氧环境中,能生存三个月。
       实验证明,平菇对人体具有延年益寿功能,优于动植物食品。不愧为原是宫庭佳肴的名贵山珍,现今为人们常食,既饱口福,又利健康长寿。 食疗作用   平菇性味甘、温;具有追风散寒、舒筋活络的功效;用干治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。
  常食平菇不仅能起到改善人体的新陈代谢,改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处。     备注   选购平菇技巧:购买平菇时,应选择菇行整齐不坏,颜色正常,质地脆嫩而肥厚,气味纯正清香,无杂味、无病虫害,八成熟的鲜平菇。
  八成熟的菇菌伞不是翻张开,而是菌伞的边缘向内卷曲。 食疗价值   侧耳科植物侧耳的子实体。又称北风菌、蚝菌、杂蘑。  我国河北、吉林、辽宁、山西、湖南、四川、云南等地均有分布。
  野生或栽培。夏、秋季采收,洗净鲜用,或晒干用。[1]   [性能]味甘,微温。能补脾除湿,缓和拘挛。   [参考]含蛋白质、脂肪、糖类、多糖类、D-甘露醇、D-山梨醇、纤维素、维生素B1、B2、C和烟酸、钙、磷、铁等;含18种氨基酸,包括人体必须的八种氨基酸。
       本品提取物对瑞士小鼠肉瘤180的抑制率为75。3%。   [用途];痹证肢节酸痛,手足麻木,或拘挛不舒。亦可试用于肿瘤的防治。   [用法]煎汤,煮食,或研末服等。
   食用功效   平菇含有的多种维生素及矿物质可以改善人体新陈代谢,增强体质、调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对肝炎、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡、软骨病、高血压等都有疗效。  对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对妇女更年期综合症可起调理作用。
   营养分析   平菇含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性; 编辑本段药用功效   功效作用方面,平菇性平,味甘,具有补虚、抗癌的功效,能改善人体新陈代谢,增强体质,调节植物神经。
    平菇含有多糖体,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。平菇还有追风散寒、舒筋活络的作用,可治腰腿疼痛、手足麻木、经络不适等症。此外,平菇对肝炎、慢性胃炎、胃及十二指溃疡、软骨病、高血压等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对女性更年期综合症可起到调理作用。

平菇真的不错,营养价值非常高,蔬菜中的极品。如果我的回答有用,请给个好评,谢

常言道。欲速则不达。如果子实体生长太快。菌盖就会变薄,影响产量和质量。如果想要增加营养。可以喷施三十烷醇,比久。丰鲜宝等等增产素。