如何帮孩子克服懦弱心里

孩子上高二了,总是胆小怕事。被同学欺负,特别老实从不惹事。被坏同学逼迫帮他们做事,比如上自习课同学睡觉让他看着老师来,让他偷着出去给同学买东西。注:(老师是明令禁止出去买东西的)作为家长该怎么帮孩子。谢谢各位指导。

全部回答

应该教孩子学会拒绝,这个可能跟家里的环境也是有关系的,可能在家里经常听父母的指令所以不会拒绝,好好跟宝宝谈谈,可以给宝宝看看励志的书

  这个是孩子的心理问题,可能他在童年时期没有安全感,童年时有没有把他寄养在别人家里,或者是父母经常不在身边等等。是独生子吗?首先,这个孩子有一部分是怯懦,但更大的一部分是不圆滑,可能他不知道如何去拒绝别人,还不容易挑起事端,他在班级中又没有几个特别要好的朋友。
  是否喜欢打篮球或打游戏,他或许没有和别人共同的话题和兴趣等等。原因时候很多种的,需要具体分析。 如果有需要的话给我发邮件 u0hkn@ 。

    孩子的胆小,可能有多方面原因:比如孩子不愿去幼儿园,在幼儿园里不敢跟小朋友说话、做游戏,可能是由于分离焦虑造成的畏惧、不自信。许多幼儿在进入幼儿园前一直和爸爸妈妈在一起,第一次离开家长来到幼儿园的陌生环境里,往往会产生一种分离焦虑。
  如果家长没有及时引导孩子适应环境,帮助她缓解,孩子无所适从,就可能越来越不愿意与人交往、越来越胆怯。     如果家长过于保护孩子,造成孩子凡事依赖的个性,也可能造成孩子在交往方面的胆小、不自信;另外,有些家长家教粗暴,喜欢采取打骂恐吓的方式,如对孩子说:“你再不乖,就让警察把你抓走!”等,也会在孩子心灵上造成创伤,使孩子始终处于惴惴不安状态,与人沟通交往时缺乏自信。
     家长要帮孩子建立自信   培养孩子自信,要以正面引导为主,多给孩子赏识和信任。对幼儿来说,家长、老师的点头、微笑、抚摸都是对孩子的信任与支持。孩子的一点点进步,比如孩子今天自己吃饭了、孩子今天没有哭闹或者孩子今天是自己走进幼儿园的,做爸爸妈妈的都要及时夸奖:“今天真乖”、“今天很勇敢”、“妈妈相信你下次还会这么勇敢”,帮助孩子慢慢建立起自信。
       平时家长要善于发现孩子的长处、闪光点,避开孩子胆小的一面,从另外一方面给予孩子肯定,不断强化孩子的信心,不能一直抓着孩子胆小的缺点不放。   可以采取循序渐进的方式消除孩子的胆怯。
  比如,请孩子相对熟悉的人,如孩子的堂姐、堂妹等到家里玩耍,在玩的过程中由家长陪同孩子与亲人进行交往,让孩子有意识地多接触人。     在引导时,家长要有耐心,不能急着要孩子一下子改掉胆怯的习性。
  比如孩子不敢和小朋友触摸、游玩,家长可以先带着孩子一起跟小朋友玩。家长可以自己先做示范与别的小孩握手、触摸、牵手做游戏,等孩子习惯了、才带着孩子接触其他小朋友。   另外,孩子在与人交往中受欺负了,家长在鼓励孩子自己处理的同时,要提供适当的帮助,最后才放手。
    在这一过程中,家长一定要参与其间,不要在边上旁观或者以下达命令的方式引导。