中国地域的南北界限是怎么划分的

中国地域的南北界限是怎么划分的???、以哪些河 哪些山脉划分的不记得了

全部回答

中国的南北方划分标准: 就是以秦岭--淮河为界.这是自然的界限,是人文的界限,也是一个社会经济的界限.

    中国的南北方划分标准: 就是以秦岭--淮河为界。这是自然的界限,是人文的界限,也是一个社会经济的界限。 以秦岭--淮河为界,划分的南北方,在诸多方面都有着明显的不同。 南北差异主要表现在自然,体质,语言,性格,文艺,饮食,政治,文化,社会等各个方面。
   自然差异:以秦岭--淮河为界,自然气候明显变化。   体质差异:以秦岭--淮河为界,北方体质高胖;南方体质矮瘦 性格差异:以秦岭--淮河为界,北方粗犷豪爽;南方细腻柔和 最大的差异:以秦岭--淮河为界,北方政治与军事比较活跃;南方经济与文化比较发达 以秦岭--淮河为界,各种差异都是比较明显的,因此,正确的南北方划分界线就是秦岭--淮河。
    北方地区 北方地区是指中国东部季风区的北部,主要是秦岭-淮河一线以北,大兴安岭、乌鞘岭以东的地区,东临渤海和黄海。包括东北三省、黄河中下游五省二市的全部或大部分,以及甘肃东南部,内蒙古、江苏、安徽北部。
  面积约占全国的20%,人口约占全国的40%,其中汉族占绝大多数,少数民族中人口较多的,有居住在东北的满族、朝鲜族等 南方地区 南方地区是指中国东部季风区的南部,主要是秦岭-淮河一线以南的地区,西面为青藏高原,东与南面临东海和南海,大陆海岸线长度约占全国的2/3以上。
    本区的范围包括长江中下游六省一市,南部沿海和西南四省、市大部分地区。面积约占全国的25%,人口约占全国的55%,汉族占大多数。区内的少数民族有30多个,其人数5000多万,主要分布在桂、云、贵、川、湘、琼等地,人数较多的为壮、苗、彝、土家、布依、侗、白、哈尼、傣、黎等族。