怎样判断宝宝是否生病了?

怎样判断宝宝是否生病了? 我是个新妈妈,宝宝现在三个月了,怎样判断宝宝是不是不舒服?有人说看宝宝吃奶的时候嘴巴里烫不烫,到底多烫才说明宝宝生病了呢? 还有什么别的办法没?

全部回答

    孩子抵抗力弱,容易生病,而且生病后又不能像成人那样善于表达,这样势必给医生诊治疾病带来困难。但是,细心的家长,能够从孩子的哭声、面部的颜色、精神状况、皮肤变化,以及饮食、睡眠、大小便、体温等改变,觉察到孩子病情。
   哭声:哭声是婴儿用来召唤大人的一种“语言”。  正常哭声是带有节奏而圆润,当有人接近时,哭声可自然停止,常伴有眼泪。饥饿性啼哭,绵长无力,或口呈吮乳状。如果哭声尖锐,或突然嚎叫不安,可提示婴儿有疼痛,如腹痛等。
   面部颜色:面部红润表示健康;如果是红中带紫表示高热;苍白或黄色见于贫血;背紫见于心脏等部位疾病。   精神状况:烦躁夜啼为佝偻病、蛲虫病的表现之一。 皮肤变化:颜面、耳后的皮肤上如果出现红色斑疹、丘疹,多为风疹或麻疹的局部体征;胸背部如果出现红丘疹、疱疹及结痂等多种形态皮疹,即为水痘。
   体温:乳母喂奶时感到孩子的嘴发烫,男孩的阴囊松软而变大,多为发热征象。   大便:母乳喂养的婴儿,大便呈金黄色,有酸味,每天2-4次;牛奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色,有臭味,每天1-2次,添加米面食后,大便量增加,呈黄褐色;添加蔬菜后,大便呈黄绿色,这些都属正常。
  如果大便呈绿色稀水便,次数增多,有时伴有呕吐即为消化不良或肠炎;大便呈脓血样多见于细菌性痢疾;果酱样大便多为肠套叠。   尿液:正常尿液呈淡黄色而透明,如果尿液呈红色或洗肉水样即为血尿,多由肾脏疾病引起;尿液呈黄褐色则为黄疸,常见于急性黄疸型病毒性肝炎。
   以上这些变化,均为孩子身体有病的反映,家长一定要重视,应及时送往医院诊治。

宝宝生病了或是不舒服了,会一直哭或者一直昏睡。试试宝宝烧不烧可给宝宝测体温啊,超过37°就是烧点了~宝宝吃奶的时候可以感觉到宝宝的嘴巴发烫~

如果宝宝奶量突然减少, 如果宝宝大哭大闹 如果宝宝不肯睡觉精神状态不好 等等这些很明显的可以看出来宝宝是生病了。

如果宝精神正常,吃奶也正常就没事啊,可以定期量温度啊