“秀色可餐”可形容风景吗?

全部回答

    可以。此语出自晋。陆机《日出东南隅行》:“扶桑生朝晖,照此高台 端。高台多妖丽,浚房出清颜。淑貌耀皎日,惠心清且闲。美目扬玉泽,蛾眉象翠翰。鲜肤一何润,秀色若可餐。”这说的是:在扶桑那个地方,升起了红 艳艳的太阳。
  阳光照在这里高高的楼台上,楼台在阳光照耀下显得多么妖丽。   这时从闺房中出来一位多么美丽的少女啊,姿色真可以说把阳光映得更动人呢!眼睛里似乎放射出光芒,连眉毛都像是翡翠般的羽毛。
  她的肌肤该是多么鲜嫩、柔润,简直让人像想吃美餐那样流口水。“秀色可餐”即由诗中节出, 作为成语指美女的姿色动人,令人觉得要吃下去那么入眼。形容女子的容貌极其秀丽,也形容风景优美。  用例为“欧阳大人整天带着几个秀色可餐的女子在 茶楼酒肆进出,煊赫一时。
  ”此中的“秀色可餐”形容美女。宋。李质《艮岳 赋》:“森峨峨之太华,若秀色之可餐。”此中的“秀色可餐”形容风景。也作“秀色堪餐”。用例为柳永《爱恩深》:“黄花开淡泞,细香明艳尽天与, 助秀色堪餐。
    ”。