齐国使用刀币是在什么时期?

讲个大概就可以 春秋早期,中期,还是晚期。还有楚国用什么货币

全部回答

    一般认为齐国最早的刀币是“齐之法化”,铸行于春秋早期;春秋末期,大夫田氏专权,大力推行刀币,为其谋国篡位的手段之一,刀币开始在市场中占据主导地位。春秋时期,楚国最初使用的主要是海贝,如淅川下寺楚墓中就出土了大量海贝; 随着商品流通领域的扩大,楚国货币也有进一步的发展。
    出现了三种金属货币形式。 铜币:主要是铜贝,椭圆形,背面平,正面凸起,有文字,字形像蚂蚁,两口像鼻孔,故称蚁鼻钱。又因它取象于贝,似古文“贝”字,像一人面,故又称“鬼脸钱”。
  楚国的铜贝也有铲形的。   银币:以银为币,是楚国独创。1974年在河南扶沟出土了18块铲状银币(银布)就是楚国制造银币的物证。  币成铲形,是中原地区货币的特点,从此可见楚国与中原各国商业贸易的密切。
     金币:史称楚金币为郢爰和卢金,又称印子金,即有特定铭文的扁平金版,此外还有无钤印字的金版、金饼等。