夏天如何防雷?是很有必要的。那么我们该怎么防止雷击呢?...

全部回答

雷雨天拔掉各种插座

防雷是指闪电雷鸣之时千万不要上高处,不要在大树下,要远离高压电线等等

    雷雨肆虐时,为安全起见,大家最好留在屋里,关好门窗,防止雷电入侵。雷暴虽然容易损害家电,但只要做好防护工作,就可轻松地避开雷暴袭击。  雷雨天气时,最好断开各种电器和通讯设备的电源和天线插头,暂时不予使用,打雷时请勿打电话。
  这时,为确保自己的人身安全,还要尽量避免触摸金属管道,不使用淋浴设备。    以上做法虽然比较安全,但大家有时或许会感到不便,如有人来电时,接还是不接?电冰箱、空调机拔了电源便无法作用。
  打雷时家里没人怎么办?  因此,大家可安装避雷器。首先,建筑物应按防雷设计规范装设直击雷防护设施,如避雷针、引下线和接地体。它们能把雷电流的大部分引入地下泄放。  其次,引入住宅的电源线、电话线、电视信号线均应屏蔽接地引入,这样部分雷电流也会泄入地下。
    夏季注意户外防雷  电闪雷鸣时,若正在户外,怎么防雷?首先,在雷雨中行走,要穿雨衣或撑木柄、竹柄雨伞,不要撑铁柄伞。要注意避免靠近建筑物外墙和电气设备,尽量不要进入临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内。
      其次,不要躲在树下避雨,若不得已需在大树下停留,须与树身、树枝保持两米以上距离,应尽可能地双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面。若能披上雨衣效果更佳,千万不可躺在地上。

  避免多人挤在一起。  再者,不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部。避免进行要和水产生作用的活动,如钓鱼、划船、游泳等。  不要在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等细长突出人体的物体。

    一、什么是雷击(雷电)?    所谓雷击是指一部分带电的云层与另一部分带异种电荷的云层,或者带电的云层与大地之间迅猛的放电。二、雷击的几种表现形式:(1)直击雷(2)雷电电磁脉冲:     1、感应雷击     2、雷电波侵入三、雷电活动的一般规律:    夏季多于冬季,南方多于北方,东部多于西部,丘陵多于平原,低纬度多于高纬度地区,陆地多于海洋,水陆过渡带多于其他地带,城市多于乡村,土壤电阻率(ρ)大的地方多于土壤电阻率(ρ)小的地方。
    四、防雷装置的主要构成:(1)接闪器: 直接截受雷击的避雷针,避雷带(线),避雷网,以及作接闪的金属屋面和金属构件等。(2)引下线:连接接闪器与接地装置的金属导体。(3)避雷器:是一种能释放过电压能量限制过电压幅值的保护设备。
  使用时将避雷器安装在被保护设备附近,与被保护设备并联。  在正常情况下避雷器不导通(最多只流过微安级的泄漏电流)。当作用在避雷器上的电压达到避雷器的动作电压时,避雷器导通,通过大电流,释放过电压能量并将过电压限制在一定水平,以保护设备的绝缘。
  在释放过电压能量后,避雷器恢复到原状态。(4)接地线:接地线就是电气保护中的一种方式,通过与大地层连接进行放电保护,它的作用是当连接的设备漏电或感应带电时能够快速通过接地线将电流引入大地从而使设备外壳不再带电。
    (5)接地装置(接地体):埋入土壤中或混磷土基础中作散流用的导体。
    五、最实用的防雷方法介绍:A:直击雷防护B;雷电电磁脉冲的防护六、日常生活和工作中避雷知识简介:(1)雷雨天减少户外活动;(2)打雷时尽量不接打固定电话;(3)不要靠近户外金属物体;(4)打雷时不要在大树下躲避;(5)不要停留在水陆交界或山坡与平过渡地带;(6)不要用未作任何接地处理的太阳能热水器淋浴;(7)不要靠近金属门窗,尤其是住户在15米高以上的楼房;(8)关闭家用电器电源(有SPD保护和良好接地系统的除外);(9)购置不动产,如房屋等类固定资产,应查看是否具有防雷验收合格证;(10)购买电子产品和家用电器应仔细查看安装说明书,并认真检查安装人员是否按照说明书进行安装。