秦始皇对政治体制的贡献?

全部回答

    秦始皇是第一个封建王朝国家,我国封建王朝有2000多年的历史,而秦朝是开辟的第一个,他的制度对后世各个封建王朝都有深远的影响。秦始皇的这个功绩的确很大 秦始皇对中国的统一,做了许多前无古人的业绩,将影响较大的几项罗列如下: 1。
  统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今。   2。废封国,立郡县。成为以后中国统一后管理的标准模式。历时数千年之久。 3。统一货币和度量衡。在商业上大大便利国内交流。
   4。车同轨,道同距。修建秦直道。大大便利国内交通。 5。焚书坑儒,统一了思想。避免因为历史问题而导致国家分裂。 6。修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图。   7。
  修建长城,使其成为农业民族与游牧民族的天然分界。长城长期成为国界。 8。北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。