材料中反应的是哪一朝代官职的变化?文中的帝指谁

全部回答

    材料:撤消中书省,从此不再设丞相,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。由于政务繁忙,另设殿阁大学士,以备顾问。  材料反映了明朝官制的变化;文中的皇帝指明太祖朱元璋。  明太祖加强君权的措施:  1、在中央:明太祖废除了丞相,把中央的行政权分属吏、户、礼、兵、刑、工六部。
    六部各设尚书。直接对皇帝负责。这样,皇帝的权利空前提高,秦汉以来丞相制度从此废除,皇权与相权的斗争最终以皇权的胜利而告终。  2、在地方:实行三司分权。三司相互牵制,大权统归中央。
    3、军事上:明太祖将大都督府改为五军都督府。  4、法律上:明太祖制订《大明律》,《大明律》内容集中,条理分明,增加了经济立法,同时主张量刑的“重其重罪,轻其轻罪”。    5、特务统治上:明太祖设立“锦衣卫”,监视、侦查官名的不法行为。
  锦衣卫由皇帝直接指挥,不受司法部门的管辖。  6、科举上:实行八股取士。