什么是直背综合症

什么是直背综合症,如何治疗

全部回答

  直背综合征(straight Back syndrome)又名平胸综合征或假性心脏病。由于胸椎先天性生理曲度变直,胸腔前后径变短而造成胸骨与脊柱压迫心脏而发生的一组病征。【临床表现】①很少有临床症状,偶可出现胸闷、心悸、气促;②胸椎无生理后突;两肩胛间平坦;③心底部可闻及喷射性收缩期杂音或震颤。
  【X线表现】①胸腔前后径和胸廓横径的比例缩小,胸椎挺直;②心呈扁平并向左移;③肺动脉段丰满,右肺门和右下肺血管粗大,少数可有肺静脉阻塞并扩张,有时可见大血管转移。