《搜神后记》是谁撰写的?

全部回答

    《搜神后记》又名《续捜神记》,共十卷一百一十六则故事,是东晋陶潜所撰写的关于《搜神记》的一部续书。《搜神后记》中所记载的故事有的发生在陶潜死后,因此有人怀疑此书为伪托之作,也有学者认为是经过后人增补修订的。
  《搜神后记》与《搜神记》的体例大体相类,但内容多是《搜神记》所没有记录的。  其素材只有极少数来源于《搜神记》、《孔氏志怪》、《灵鬼志》,绝大部分记载的都是当世之事。作为《捜神记》的续书,《搜神后记》在魏晋南北朝时期的众多志怪作品中是独具一格的。
  因为《搜神后记》乃为自娱之作,所以书中不少故事颇有情趣。《搜神后记》的内容种类繁杂,但是结构比较完整,成篇的故事较多。  《搜神后记》中有对神仙长生不老的探索,如《桃花源》、《穴中人世》、《韶舞》等;有对世态人情、山川风物的描绘,如《贞女峡》和《舒姑泉》等;有对人神之间、人鬼之间爱情的高歌,如《李仲文女》、《白水素女》、《徐玄方女》,也有叙述机智诙谐、不怕鬼的故事,这也正是《搜神后记》区别于其他志怪小说而独具特色的原因所在。
    《搜神后记》对人类勇敢和智慧的歌颂、对道教仙境神奇和美妙的描绘以及对善恶终有报的佛教思想的阐述,真实而曲折地表现了乱世中的社会面貌和人文风气,对于以后的文学作品具有一定的影响。