新妈妈产后前三天需要特别补充的营养有哪些?

全部回答

     新妈妈产后前三天需要特别补充的营养有: 1。水分:奶水的分泌需要水分,新妈妈要注意补充水分,但不要太急着喝催奶的汤,此时大多乳腺管还未完全通畅,过早喝浓汤催奶会使头3天涨奶疼痛加剧,可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。
   2。膳食纤维:顺产新妈妈一般会有侧切伤口,剖宫产新妈妈则有8〜10厘米长的刀口,因此排便时不可过于用力,以免伤口开裂。    为让排便顺利,预防便秘是关键,需要多补充膳食纤维,如麦片、芹菜、山药、芋头等,以保持大便通畅无阻。
   3。铁质:为补充产后出血造成的缺铁,新妈妈补充铁也是非常必要的,特别是剖宫产或孕期有贫血现象的新妈妈,要多注意吃一些富含铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜及豆类等。