气虚的人适不适宜进行剧烈的 运动呢?

全部回答

    事实上,气虚的人更不能做剧烈的 运动。他们的体能通常偏低,机体的代谢能力也差,在运动的时候很容易疲劳、出汗甚 至出现气喘,从而消耗掉体内原本就缺乏的气。比如跑步机这类运动设施,就不适合气 虚的人使用。
  可做慢跑、健走等温和运动既不能做剧烈运动,又不能久卧,那气 虚的人究竟适合做哪一类的运动呢?气虚 者运动的原则是,低强度、多次数、循序渐进,不宜做大负荷、出大汗的运动,更要注 意不能使用猛力或者做憋气的运动,以免耗损元气。
    对气虚者来说,慢跑、健走都是比较好 的温和运动方式,能有效加强心肺的功能。 尤其是一些气虚的老年人,在锻炼身体的时 候要保持动作的协调统一,运动以深长呼吸 的静坐,练习太极拳为主;对于一些气虚的 女性,较好的方法是练习瑜伽。