上海市建设工程检测管理办法

第十一条(检测业务委托)  建设单位或者施工单位应当委托具有相应资质的检测机构进行检测。  监理单位应当将监理平行检验中的检测工作委托具有相应资质的检测机构进行。监理单位的平行检测比例,应当符合国家有关规定;国家未作规定的,应当符合市建设行政管理部门的规定。 是指监理在平行检验工作中也要与施工单位一样作取样检测吗?例如:钢筋,混凝土试块等各种复检材料。

全部回答

  监理规范中规定:“监理机构可采用跟踪检验、平行检验方法对承包人的检验结果进行复核。”平行检测也就是监理自己取样,自己送检。检测频率是占施工单位检测数量的一定比例。一般是取一段时间内,主要工程部位的材料或产品。
  检验范围包括所有的原材料、中间产品,还有土工试验等。平行检测必须委托有相关资质的单位进行。有一些现场原位试验,可以和业主协商,监理进行旁站就可以了。 与平行对应的就是旁站检验。

    项目监理机构利用一定的检查或检测手段,在承包单位自检的基础上,按照一定的比例独立进行检查或检测的活动。这是监理机构(项目监理部)依据现行标准、规范和设计文件对被检验项目自行做出的判断和检查验收。
  这是监理工程师在施工阶段工程监理中实施质量控制的最重要的工作之一,也是为竣工阶段组织工程预验收及编写工程质量评估报告和建设单位组织竣工验收提供最重要的依据。   所谓“平行检验”,是指一方是承包单位对自己负责施工的工程项目进行检查验收,而另一方是监理机构,他是受建设单位的委托,在施工单位自检的基础上,按照一定的比例,对工程项目进行独立检查和验收。
   “平行检验”的特点 按照《建设工程监理规范》中术语对“平行检验”给出的释义,“平行检验”有以下几层含义: 1、“平行检验”实施者必须是项目监理机构、监理工程师; 2、项目监理机构实施的“平行检验”必须是在承包单位自检合格的基础上进行; 3、“平行检验”的检查或检测活动必须是监理机构独立进行的; 4、“平行检验”的检查或检测活动必须是按照一定比例进行的。
     国家明文规定:监理工程师应当按照工程建设监理规范的要求,采取“旁站”、“巡视”和“平行检验”等形式,对建设工程实施监理。国家以法律的形式规定监理机构在施工阶段对工程质量控制有三大重要手段。
  这也就明确了控制手段之一的“平行检验”实施者必须是监理机构、监理工程师。   平行检测也要对进入施工现场的原材料取样送检。