一道生态系统题,谢谢!

在阳光明媚、水草丰茂的鄂尔多斯草原上,生活着牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,还有秃鹫、苍鹰、屎壳郎、细菌、真菌等,关于他们的叙述中正确的是 a。他们共同构成一个生态系统 b。他们中的牛羊鹿分别组成了三个种群 c。他们中的动物是一个生物群落 d。他们中的屎壳郎、腐生菌是分解者 问什么不选c,请帮我分析一下,种群,群落,生态系统这三个概念的之间的所属关系及怎样区分它们,谢谢了!

全部回答

生物群落包括植物、动物、微生物,这些生物共同生活在一起,彼此之间有紧密的联系,C选项说动物是生物群落,显然错。 生态系统包括生物群落和无机环境,生物群落包括在一定自然区域内的植物、动物、微生物,而种群只是指生活在同一地点同种生物的一群个体。

自己看课本

种群属于群落属于生态系统,范围逐渐扩大,B正确,屎壳郎笼统的说应属于消费者,要区分种群,群落,生态系统和分解者,消费者,生产者的概念,这样的问题迎刃而解。

关于B,我想种群应该能自由交配,而题目中这三种动物不一定能做到这一点。是否正确,盼高手指教。

群落除了有动物外还应该包括植物。